banner

  • 《民间收藏》编委会

    特邀顾问:罗文华
    顾 问:荣 华 郑永盛 刘俊英
    于连会 郑全喜 王鸿林 段纪夫
    何志华 章用秀 高 伟 陈嘉荣

    主 任:郭卫东
    副主任:李 英 刘永安 李子健
    王少柱

    委 员:刘醒福 陆熙成 杨建清
    盛茂林 康树森 骆守海

    主 编:李 英
    责任编辑:章用秀 高 伟 王少柱 刘醒福
    版面设计:刘醒福
您当前的位置:天津档案网首页 > 民间收藏

        在各级领导的亲切关怀下,经过广大收藏爱好者的不懈努力,由河北区档案学会及民间收藏专业委员会共同主办的报纸----《民间收藏》终于呈现在世人面前!
    《民间收藏》的创办是民间收藏活动日益活跃的展现,也是档案服务工作的延伸。近年来,伴随着和谐社会的建设,民间收藏队伍不断扩大,各类藏品日趋丰富。区档案局因势利导, 于2008年9月创立了民间收藏组织,吸纳会员 130余名, 多次开展藏品展示、公益宣传、观摩考察等项活动,并且在实践中树立一种新理念:“不求为我所有,但求为我所知,为民所用。”在这种背景下,《民间收藏》应运而生。
        《民间收藏》的宗旨是:搭建沟通平台,推动收藏活动;普及收藏知识,提升百姓情趣;推介藏家藏友,引领价值取向;彰显收藏成果,见证社会进步;活跃学会工作,繁荣档案文化。
    《民间收藏》主要是反映民间收藏活动状况、民间收藏者的经历、见解、体会及对藏品的认识等,着力宣传民间收藏与档案工作的关系,在收藏与档案上找切入点和结合点,把死的东西(藏品)变活,发挥民间档案的社会效果,通过民间收藏推动档案工作,并以此提升大众生活品位,培养高尚情趣,营造和谐社区,构建“文化河北”。
    《民间收藏》八开四版,全彩,图文并茂,不定期发行。设置的栏目有:家庭建档、历史档案、以档论史、睹物说事、家乘族谱、兰台盛事、家中有宝、藏品故事、大众收藏、收藏知识、漫话收藏、藏玩手记、交易门道、去伪存真、我与收藏、藏家介绍、藏界动态、画里画外、书画品读、艺品看台等。
        百年中国看天津,近代天津看河北。《民间收藏》的创刊,是对民间收藏和群众文化活动的一种推动,同时也为弘扬天津市辉煌厚重的历史、提升河北区的文化品位、扩大河北区乃至天津市的影响营造一个鲜活的载体。相信这张报纸对于发掘档案、见证历史、传承文明、造福社会定会发挥积极有效的作用。