banner
    您当前的位置:天津档案网首页 > 南市沧桑 > 作者与内容简介
作者与内容简介
   作者林学奇生长在天津南市。上世纪七十年代初,曾作为知青到农村插队落户,所学专业是电器自动化。在天津市档案馆工作三十几年来,主要工作和研究方向是档案的技术保护、档案信息化应用和电子文件长期保存等领域。2003年被评为研究馆员,2009年被授予天津市档案系统信息技术专家称号。《南市沧桑》是他初次尝试写作活动。
    南市在天津是一个独特的区域,它从来不是一个行政区划,但天津人都清楚它的大致范围。在上世纪初期,南市曾是天津发展最快、最繁华、最具活力的地区,它背靠天津老城,面对九国租界,包容三教九流,养育八方流民。那是一个跌宕起伏、动荡不安的时代,逊清民国、外国租界、军阀混战、日本侵略、水旱灾害、商业凋敝、民不聊生。南市的商民,在历史的夹缝里生存,芸芸众生,都在做着属于自己的努力。历史给那些权势显贵、普通商民、市井百姓的生活带上了宿命的色彩。这本书让我们再一次面对过去和历史,只有这样,才配得上前人们曾经的挣扎与苦难。
    《南市沧桑》的写作过程,查阅了《光绪重修天津府志》、《民国天津县志》,集成了天津市档案馆、天津市图书馆、天津市城建档案馆内丰富的历史资料和《益世报》、《益世晚报》、《北洋画报》、《大公报》、《庸报》等相关内容,对重点事件和人物进行了访谈,在叙事的基础上对南市的历史事件和重点人物进行了深入的信息挖掘。该书以南市为描写对象,以整个天津市的政治、经济、文化为背景,将南市的起源、道路、桥梁、广场、公园、房产、管网、环境、卫生、排污等市政建设,警察、保甲、慈善、救灾、拆迁、电台、报馆、夜市、教育、医疗、妓女等社会管理,饭馆、澡塘、旅店、影院、书场、典当、手工业和制造业等经营活动,做了全方位、立体性的展示和介绍。如果了解南市以至天津的过去,这本书是一个很好的工具类、史料型的专题材料。
    历史是由时间、地点、人物、事件等几大要素构成的,该书尽可能将这些要素做详细的记载。作者初学,显然没有受到写作体裁的影响,只将能够搜集到的资料按照专题进行一一呈现,原汁原味,没有任何的修饰和演义,将历史信息做选择性堆叠和组织,着力还原历史的本来面目,超越了讲故事的层面,在叙事之外,体现了历史的本然趣味。作者站在保存南市记忆的角度,视每一段逝去的历史都值得祭奠。毕竟南市的历史就在那儿,作为后人,遥望那几代人生活与奋斗的过程,更多了一份慎重。这种单一性、直线型的叙事方法,在50章节的总体内容中,体现出南市历史的多元性,给人很多启发。
    该书对很多历史事实进行了情景再现,如“南市市民公园”、“建物大街拆迁”、“小药王庙事件”、“赤龙河与菜桥子”等,对一些历史概念和历史事件进行了多方的考证。如“三不管”、“华楼”、“荣业公司”、“大舞台”、“慈善医院”、“电台”、“妓女检治所”等,不同于现今很多流行的说法,虽是一家之言,但都有相应的佐证,仍不失为对历史的尊重,具有一定的研究价值。
    该书不是一部历史小说,它的写作从史料开始,结合多方的考证,力求做到每一事件和人物都有来历。在这种直线型的描写中,没有设置任何噱头和悬念,这使得它不一定适应现今人们休闲的阅读方式。这种非虚构方法可以真实地记录历史,它的价值和意义不在今天,而在于明天,避免将来的人们把虚构的文学当作正史,所以这部书的价值,如果简单说,是集成了散存的历史资料,复原了部分南市的历史事实。
    搜集整合信息,固化记忆,忠实于历史,真实已经足够。

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 |     网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护
津ICP备09013305号