您现在所在的位置:天津档案网 > 馆藏介绍

建国前馆藏

    天津市财政局

        天津市财政局主要掌管全市的财政收入、支出、捐务、税务等项工作,其档案共分三个时期,即1928~1937年,1937~1945年,1945~1949年。第一个时期即天津市财政局于1928年10月成立,是国民党天津市政府直属的财政管理机构。

        该时期全宗档案共4千余卷,起止时间为1928至1937年。档案主要内容如下:

        天津市营业税征收章程,该局组织章程,财政旬刊、章程,印花税、所得税征收条例;天津市各行业呈缴税款规定,各级机关各年度节余款数目清单;该局职员名录、保证书、调查表、履历表等。第二个时期即天津市特别财政局于1937年8月5日成立,是日伪天津特别市政府直属的全市财政管理机构。该时期全宗档案共5千余卷,起止时间为1938至1945年。档案主要内容如下:该局组织规程,工作概况,行政报告书,工作计划;天津市营业税征收章程,各商号牙税营业证清册,杂税股查办违章案件报告表;天津市各种捐税一览表,各商号呈请减免捐税及交纳捐税申请书等。第三个时期即天津市财政局于1945年10月成立,是国民党天津市政府直属的财政管理机构。该时期全宗档案共8万余卷,起止时间为1743至1949年。档案主要内容如下:该局各种规章条例;局务会议记录,接收日伪天津市财政局产业物资清册报告;该局人事规章制度,职员履历表;各种捐税征收细则及各商号纳税底簿、各商号呈请开业申请书;房地买卖契税、所得税及遗产税征收办法;乾隆年间和民国时期天津地区个人及商号房地税契,个人及商号不动产转移登记册及登记图等。

    顺序号:15
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号