您现在所在的位置:天津档案网 > 津沽史料 > 沽上风情

 

    鼓楼的旧情新意

    原住:南门里大寺西老荤油铺胡同6号 口述人:张 蔚 78岁

      每当看到鼓楼新街景的时候,我便不由自主地回忆起儿时在鼓楼上玩耍的情境。我家祖辈在明成祖朱棣年间随军北上,落户定居天津城里。我于1938年出生在鼓楼南大寺西老荤油铺胡同。我儿时的城里是破旧、杂乱、拥挤的十字形大街,没有供儿童玩耍的公园和空地。每当出去玩耍,或夏天饭后出去乘凉,只有到鼓楼附近遛遛,或是到鼓楼上边看看,东张西望,向远处眺望,那已经是很开心的事了。鼓楼是城里最高的建筑,站在鼓楼上向远处望去,那一片片杂乱无章的青砖瓦房,一簇簇深宅大院,和夹在其中的草屋窝铺,尽收入眼帘之中。

      旧的鼓楼于1952年拆除,据说解放初期要修一条直通南北的道路,其中通过鼓楼,为了实现这个规划,决定拆除鼓楼。在拆鼓楼的过程中,还谣传出一些迷信故事。新的鼓楼于2001年9月竣工。


      天津解放前,我在大水沟小马路私立義存小学学习。天津刚解放时,城里孩子多,学校少,很多穷人家的孩子都没学上。国家在恢复社会秩序、发展经济的同时,提出大力发展教育。鼓楼西板桥胡同口东侧,有一座王三奶奶庙,于1949年下半年改成小学校,定名为天津市二区第十一小学。我于1950年进入这个小学读三年级,当时王三奶奶像还没有完全搬走,我们就开始上课了。在这个学校里教课的第一任老师全是穿灰制服戴八角帽的进城干部,他们像父母一样关爱学生。


      鼓楼附近的店铺和街景在我脑海里印象很深。从东边向鼓楼走来,路北一侧是仓门口教堂、几个商店,中药铺、徐家大院的大门和院墙。向鼓楼北拐去,把角是多家手工作坊店铺,都是打制铁炒勺、锡蜡钎、锡酒壶等器物的手工作坊。我经常好奇地站在门口看他们的操作,好像在学习什么。鼓楼东路南有华家大门、魏元泰风筝的作坊、马氏裱纸作坊、百货商店等。鼓楼北路西是一个深宅大院,后来改为元记食品厂和文教机械厂。往鼓楼西拐,把角是一个煤球厂,再往西的路北面,是一个很大的棺材铺,棺材铺的里院存了很多木材,中间大厅摞放着很多做好的棺材,在临街的大厅里做棺材,是作为招牌给路人看的。再往西是一个很宽的天瑞胡同,胡同里面有一个南方人开的酱油厂,酱油厂的院子里整齐地摆放着一片片的酱缸,我小时候经常在这里玩耍。鼓楼西路南把角处是豆腐房和包子铺。往西依次是九道湾胡同、二区第十一小学、板桥胡同、万兴席粮店、丁家胡同、达摩庵胡同……西门里路南还有几处杠房和轿铺,都是办红白喜事的行业。鼓楼南路东是广东会馆。路西有普育小学,南门里路西是大寺胡同,胡同里有电话五局。大寺胡同口处有一个绱鞋铺,旁边还住有一家给别人“顶仙儿”看病的老巫婆。大寺口路北有一个水会,水会门口放有一台压水机,用于救火。


      老城里的一般民宅大都是青砖瓦房、青砖墁地的小四合院,或是二进四合院。名人、富商的豪宅大院有三十多处,都是由三进四进的大院和联接这些院子的栈道组成。这些大院均都有虎坐门楼、高台阶、砖雕影壁等建筑特征。城里的古老建筑中,有国家级文物、有市级文物、有区级文物、有教会文物、有教育界文物等。这些建筑构成了老城里丰富的文物资源,包含了老城里厚重的历史内涵。


      我家在解放前卖掉了老荤油铺胡同的房子。天津解放后,于1950年初搬入鼓楼西“范竹斋大院”居住。这是天津市有名的豪宅大院之一,该大院于2002年老城里改造初期,列为被保护的历史性建筑,并挂有铜牌标识。后来不知什么原因给拆除了。


      范竹斋是近代天津民族实业家,北洋纱厂经理。范竹斋大院由中路、东路、西路组成。中路是该建筑群的主体,建筑特征为砖雕前脸、木雕门窗、彩绘天花板、大漆木板围墙、彩色瓷砖墁地等。南屋是高顶圆柱,并设有木质暗墙与后院相通。中路作为会客厅,家祠等用。后来,中路单独开门,定为西门里97号。


      东路由三进院、北花厅、南花园、饭厅、仓库组成,是主要的生活区。后来,东路在丁家胡同开两个门,定为丁家胡同2号和4号,里面住有二十多户人家。由于私搭乱盖,破坏了原来的建筑风貌。


      西路由三进四合院和栈道组成,是中西结合的小二楼式建筑。后来,另开门定为鼓楼西99号。


      我小的时候,住在范竹斋大院的东路,即后来的丁家胡同2号。院里二十多户人家和睦相处,互相关照。谁家有事出门,都嘱托邻居看家,甚至可以不锁门。冬天谁家来客人过夜,被子不够用,可以向邻居借用被子。当时人们的生活水平较低,谁家吃捞面、包饺子等饭食,做好饭了,邻居之间都要送一碗尝尝。


      老城里大街上有各行各业的店铺,有来来往往熙熙攘攘的人气,以及在大院里产生的远亲不如近邻的情感,和“刘二爷剥蒜”那种邻居之间的亲情。这些都深深地留在了我的脑海里,岁月在延伸,历史在发展,但是这些情结在我的脑海里是永远也磨灭不掉的。正像大家所讲的:饱经了岁月沧桑的老城厢离我们远去了,回首那些已经逝去的昨天,是一种思念,是一种情感,是对历史的欣赏。


      现在展现在我们眼前的城厢新面貌,新建的鼓楼、文化街、商业街和那一幢幢拔地而起的高楼、公寓和公馆,使浓郁的民俗、厚重的历史韵味与一片片现代化建筑相结合,充分体现出了老城厢焕发出的生命力和活力,让我们享受着现代化的幸福生活,并对更加美好的未来充满希望。


    南开区档案局(馆)供稿

    时间:2017-01-09 15:06
    来源:《天津档案》
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号