您现在所在的位置:天津档案网 > 津沽史料 > 沽上风情

 

    早期的“三面凸出式”戏台



    上图:20世纪30年代山东济南城隍庙戏台
     

      元代后,天津漕运日益发达,民间酬神演出逐渐频繁起来。这时的演出场所,除大量的原始土台外,已出现了戏台。

      最早的戏台是三面凸出式,无论是宫廷中的舞台,民间城镇里茶园的舞台,或者是乡间庙会演戏的“草台子”,都是这个样式。后台为化妆室,池座设方桌、椅子及条凳,台前没有大幕,台前台后用一层帏幕做遮拦,名曰“守旧”,两旁是“出将”、“入相”的上下场门。在台上最后方正中“守旧”前,摆着一张长方形的场面桌,文、武场面分坐桌子左右。文场五人,是吹奏乐器的,包括笛、笙、唢呐、二胡;武场四人,是打击乐器,包括鼓板、小锣、铙钹、大锣。这几位场面人,有时还要兼操别的乐器,鼓板吹笙兼堂鼓,小锣兼堂鼓,大锣兼镲,吹笛的要兼齐钹,两个吹唢呐的,一人兼海笛、三弦,武戏开打时兼堂鼓,一人兼吹笙或提琴。文武场面也是演出的一个重要组成部分,如长期给杨宝森伴奏的琴师杨宝忠,精彩、高难度的伴奏总能博得台下的满堂彩,为演出增光添彩。由于武场伴奏的声音过大,不但影响演员演出,震耳欲聋的锣鼓声也使前排听众听不清唱词,所以后来,就将武场放在了守旧的后面。



    上图:建于1930年的上海兰心戏院

      戏台上,台前设有矮栏杆,在台上方还安装着铁栏杆,以备演武丑戏时使用。当年武丑张黑演《杨香武三盗九龙杯》、《连环套盗双钩》等戏时,从后台一出来,就很轻快地腾空窜上铁栏杆,在上面表演各种偷盗动作,以示有窜房越脊的功夫。可惜这种特技早已绝迹。在顶棚当中有一块八角形天井,在演出《南天门》、《六月雪》等有下雪戏时,从天井往下撒白纸屑,表示下雪的景象。



    上图:1910年代,山东胶东的一个村庄雇请戏班来村里唱大戏的场面
     

      席棚是最简单的戏台,是用木板、竿子和苇席临时搭起来的,很不牢固。有时戏台上人多了,就会把台面压坏,特别是台上木板一旦塌陷,演员就会掉下去摔伤。冬天戏台棚子四处透风,演员在台上冻得打颤,有时连演员头上贴的片子都结了冰。虽然在后台也烧上一大盆火,但仍起不了多大作用。



    上图:天后宫舞台
     

      天津最早的戏台是天后宫戏台。它始建于明代,是三面敞开式的台子,观众可从前左右三方看戏,后来,左右两侧封闭,形成镜框式戏台。舞台是木结构楼台式建筑,坐东朝西,东通海河,西向宫前广场,前后台相连,上是舞台,下为通衢,可过马车。台面、台顶均为木板,顶棚中央有一个六角形的透音孔,前台南北两侧各有一小门,北侧是上场门,门额题“扬风”;南侧是下场门,门额书“讫雅”。台口前脸两侧明柱,书有抱柱对联:望海阔天空千帆迎晓日;喜风清云淡百戏祝丰年。台面天幕正中,镶六角形雕花透窗,窗额悬一黄地绿字横匾“乐奉钧天”。


    上图:戏院包厢是专为有钱有势的权贵们设立的,票价通常要高出散座数十倍



    上图:建于1885年的颐和园德和园戏楼
     

      戏楼是酬神的主要场所,平时有远航船队平安归航,都要在此举行酬谢天后娘娘的演出。在每年旧历三月二十三即天后诞辰日那天,酬神演出达到高潮。上午要演三出祝寿戏,最让人感兴趣的当数《八仙庆寿》,八仙唱完祝寿歌后,老寿星便将手中大寿桃的机关悄悄打开,顿时,许多拴着红绿绸子的小鸟,便从盒子里飞上天空,名曰“百鸟朝凤”。清光绪年间,谭鑫培、王长林、龚云甫等京剧名角均在此演出过。据说有一次漕粮船户从北京请来京剧著名老旦龚云甫和丑角王长林来这里合演《钓金龟》,龚饰老母,王饰张义。龚开口唱道:“叫张义,我的儿呀!”当时得个满堂彩。王亦不甘人后,当场对口抓哏:“我都70岁了,你才60岁,我怎么是你的儿子呢?”逗得人们乐不可支。1937年,日本侵略军占领天津,戏楼便告闲置。


    上图:广东会馆戏楼



    上图:著名票友“老乡新”孙菊仙
     

      坐落在南门里大街的广东会馆戏楼,以其独特而科学的建筑设计享誉全国。清光绪二十九年(1903)十二月二十七日破土动工,历时三年建成。舞台为伸出式,台深10米、宽8米。观众可从三面看戏。台下设散座,可容500余人。舞台对面和楼上东、西两部设10个包厢,可容200余人。戏楼和舞台均为木结构、木装修。舞台正中悬一横匾,上书“薰风南来”四个大字。舞台顶端用百余根变形斗拱堆砌接榫,螺旋而上,构成“鸡笼式”藻井,也称“螺旋回音罩”,音响效果极佳。这座戏楼是全国硕果仅存的比较完整的古典式剧场。杨小楼、梅兰芳、孙菊仙等诸多京剧名家都曾在此演出。

    时间:2017-02-23 10:46
    来源:《民国风尚志》
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号