您现在所在的位置:天津档案网 > 津沽史料 > 沽上风情

 

    1945年美军登陆天津

      1945年8月15日,日本政府宣布无条件投降后,为了配合国民党空运部队,抢夺胜利果实,接收沦陷地区,9月30日,美国海军陆战队第三军团长骆基中将率所部第一师18000人在塘沽登陆。

      10月1日,骆基率领4000名美军进入津城。先期住在利顺德饭店,后司令部移至旧法租界公议大楼(现承德道天津少儿图书馆)。8日上午9时,骆基代表中国战区最高统帅蒋介石在津举行对日受降仪式。日军代表内田银之助及6名军官先后将各自佩刀交给骆基,以示缴械之意,然后双方在投降备忘录上签字。


      为了取悦美军,13日,在蒋介石的授意下,行政院院长何应钦电令北平、天津、上海、青岛等地设立招待盟军委员会。15日,天津市政府在旧日本大使馆馆址成立了招待盟军委员会,由副市长杜建时兼任主任,杜用文为专职副主任。委员会成立后,首先联络市青年会、东亚毛织厂及各公私团体共同筹备招待事宜,召集市商界负责人,下令对美军购买物品一例给予适当便利,并责令全市各娱乐场所、酒吧、舞厅张灯结彩,时刻准备殷勤招待。


      因美军大多来自冲绳、琉球及一些荒岛地区,与都市阔别多年,且积蓄了很多军饷,进津后,无不纵欲尽欢。于是,以舞场为首的妓院、酒吧、跑马场等娱乐业空前兴旺。1946年初,圣安娜、小总会等舞场因招待美军“有功”,市政府免除了舞场业所有的宴席税和娱乐税,这一举动更起到了推波助澜的效果,在短短的一年间竟一下子冒出了20余家舞场,以伴舞为生的“货腰姑娘”在2000人以上。跳舞热迅速在全市蔓延,无论白天还是夜晚,到处可闻舞场内销魂的乐声,可见青年男女沉溺于华尔兹。


      美军进津后,随意进入各影院、戏院等娱乐场所,院方也不敢索票,不堪骚扰的戏园业同业公会经商定,专为美军免费开放了大光明、平安、光华等影剧院,浪花馆除义务演出外还特备了糖果、茶点。但美军并不满足,仍时常到各娱乐寻衅滋事。最让天津人民愤慨的是,美军开着吉普车,肆意在大街小巷上横冲直撞,撞毁人力车、撞死撞伤行人的现象屡见不鲜。美军污辱妇女案件也时有发生。尽管美军在津劣迹斑斑,却没有一个罪犯得到应有的惩处。


      1945年12月29日上午10时,13岁的王小练,在铁道外与数十名幼童拣拾美军兵营垃圾里的空罐头盒,被倒垃圾的卡车撞倒,车轮由胸部轧过,虽经送意国医院抢救,但终因伤势过重而不治身死。肇事美军并未做任何表示。天津地方法院检察处莅场验明后交发给其母王王氏抬埋知照,但悲痛欲绝的王王氏拿着美军在医院的签字坚持要讨个说法,并表示在凶手未得到惩治以前拒不领尸。延至3月3日,最后还是极赋同情心的意国医院神父领着王王氏到美军司令部与美军交涉,美方才答应赔付王王氏法币8万元,但对惩办凶手的事却只字未提。


      1946年2月3日,发生的美军枪杀码头工人刘宝恩事件,更是激起全市人民的极大愤慨,一致要求国民党政府与美军当局提出严重抗议,惩办凶手。同年12月24日,北平“沈崇事件”发生后,天津爆发了大规模示威游行,“让美军滚回去”的呼声日渐高涨。1947年6月18日,在一片反美声中,美国海军陆战队灰溜溜地撤离了天津。

    时间:2017-02-28 11:02
    来源:《旧天津的外国人》
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号