您现在所在的位置:天津档案网 > 津沽史料 > 历史博览

 

    侨批的前世今生

    文\顾永林

      说起侨批,很多人可能会打个大大的问号,那是什么东西?其实,它离开我们的生活仅仅几十年而已。天津市档案馆开展归国华侨档案征集工作的时候,有归侨捐赠了当年使用过的侨批信件和信封。借助这些档案,我们可以对以前的华侨历史有个整体的了解。

      侨批曾经是无数华侨侨眷们最美好的记忆,这要从“侨批”的名字来源说起。闽南话称信为“批”,寄信称寄“批”。侨批俗称“番批”或华侨银信,是一种以“银信合封”为基本特征的特殊交往方式,是华侨华人通过民间渠道及后来的金融邮政机构,寄给家乡眷属的书信和汇款的合称。


      半封建半殖民地的清朝末年,在我国南方的广东、福建一代,人多地少,人民生活艰难。在国内很难找到工作,许多年轻人只能远离家中的妻儿老小,到海外谋生,这便形成了打工的高潮。华侨在海外艰苦打拼,省吃俭用,每月都要向国内没有劳动能力的父母妻儿提供生活费,同时汇报他们在海外的生活、工作情况。可是当时的金融、通信机构并不完善,“侨批”便成为了海外华侨给国内侨眷邮寄钱款和家信的最佳途径。


      侨批是海外华侨与国内亲人进行联系,彼此了解对方、进行情感交流的一种方式,侨批附带的侨汇是国内亲属主要的生活来源。在漂洋过海初抵目的地后,迫切要做的第一件事就是寄批回家,一来报平安,二来表示牢记肩负的责任,这就是所谓的“回头批”。“回头批”所汇钱款额无关重大,但如果一点也没有,似乎也难于表达他们的初衷,所以外出谋生的人们,都会通过预支工钱等方式筹备一笔钱,给家人寄回去。


      最初的侨批行业是由“水客”承担的,他们负责递带“人、信、财、物”,当然最多的还是“银款家书合封”的银信。后来,随着银信的增加,“水客”之间联合起来,开设了专门机构——侨批馆,后改称侨批局。侨批馆既有收付款项的金融汇兑功能,又有传递信件的信使任务,是一个具有多功能的经济实体。“侨批”的送达过程十分复杂,侨批局定期收集、解送、投递“侨批”,并在“侨批”封正面写上国内收信人地址、姓名、寄钱币种数及南洋寄信人姓名。背面则盖国外侨批局图章,并在信封上写上编号、设簿登记;同时列出清单,附在“侨批”总包内寄出。当时的“侨批”通过海路送达侨眷手中,侨眷收信后要马上回信,回信再经“批客”的手,送回侨批局,最后重返寄信人手中,“侨批”才算完成使命。


      在特殊时期,这种通信和汇款方式是被侨居国政府禁止的,所以只能暗中进行。汇款时寄信人在书信中不能公开写明汇款的事情,只能借助其他表述。比如寄信人这个月要汇100元,可写成这个月我的工资收入100元,收信人收到款后回信中可写成这个月收红薯100斤。有的则采取明少实多的办法,如在国外时写的是“拾元”,到国内再根据清单改为“一百元”。


      抗战前夕,侨批业发展到最鼎盛的时期。太平洋战争后,南洋沦陷,海运中断,很多靠侨汇生活的人只能坐吃山空。抗战胜利后,侨批又重新恢复。新中国成立之后,人民政府帮助侨批复业。针对国外势力禁止华侨汇款、海外批局受限制的不利形势,由中国银行对侨批业实行外汇管理,对批信局照顾保护,沟通海内外关系。1976年,侨批业完成历史使命,并入银行系统,由中国银行接办其业务。天津市档案馆收藏的几封侨批书信,就是五十年代以后由中国银行进行汇兑的。


      侨批虽然已经退出历史舞台,仍然有着深刻的文化内涵和较高的研究价值。侨批是华侨移民史、创业史及广大侨胞对所在国和祖国经济社会发展所做贡献的历史真实见证,反映了海外侨胞“热爱祖国、情系故里、吃苦耐劳、勇于开拓、笃诚守信”的精神。天津市档案馆收藏的归国华侨档案,反映了北方侨批的历史,在一定程度上弥补了我国北方侨史的不足。


    作者单位:天津市档案馆

    时间:2017-01-03 11:16
    来源:《天津档案》
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号