您现在所在的位置:天津档案网 > 津沽史料 > 历史博览

 

    新中国成立前钱币上的天津元素

    文/赵 松 

      2011年11月18日,在中国嘉德2011秋季邮品钱币铜镜拍卖会近现代机制币专场上,一枚宣统三年(1911年)大清银币壹圆样币以人民币74.75万的价格成交。新世纪以来,徐世昌像仁寿同登纪念银币、曹锟戎装纪念银币、段祺瑞和平纪念银币、大清宣统三年银币、造币总厂银币等钱币在嘉德拍卖、瀚海拍卖等国内知名拍卖会上频繁现身,价格节节攀升,不断刷新着钱币拍卖的成交记录。它们有一个共同点,就是出身正宗、血统纯正,全部是“清一色”天津制造。

      提到钱币,就不能不提金融。解放前,天津是和上海并列的中国金融双子星知名城市,在全世界声名远播。近代天津作为中国北方的金融中心,其金融业见证了天津商业经济的蓬勃发展,对北方经济发展发挥过举足轻重的作用,是中国近代金融史的一道靓丽风景。


      19世纪末,天津最早出现的中国资本银行是1898年官商合办的中国通商银行天津分行,之后是1905年由清政府创办的户部银行天津分行。随后相继开办的有官商合办的大清银行和交通银行、商办的北洋保商银行。在北洋时期天津拥有私人银号300多家。近代中国的主要商业银行,如:中国实业银行、中国盐业银行、边业银行等行的总行都曾设在天津;中国银行、交通银行、上海银行、浙江兴业银行等重要银行均在天津设有分行;中国银行还把天津分行作为华北、西北地区的管辖行。1932年中国本国银行在天津设总行的有10家,设分行的有93家,到1935年天津共有中国资本银行29家。


      外资银行方面,自1882年以来,英国在津筹建汇丰银行起,至1935年,各国在天津市先后开设的银行共有21家。其中,英商两家(汇丰、麦加利),美商七家(花旗、大通、运通、美丰、敦华、合通、天津商业放款),日商四家(横滨正金、朝鲜、正隆、天津),俄商两家(华俄道胜、远东),法商一家(东方汇里),德商一家(华比),中、法合营一家(中法工商),法、比合营一家(仪品放款)。


      有东方华尔街之称的解放路就是天津金融发展的缩影和见证。据不完全统计,1947年(民国三十六年),天津官办、商办、外商办的银行总分行共51家(不包括办事处等分支机构),而设立在解放路上的就有26家。其中包括,所有的外商银行共9家,官僚资本银行及地方行共9家中的5家,私营银行33家中的12家。如今走在解放北路上,依然能够领略到金融文化的底蕴和浓厚的异域风情,中国金融博物馆(原法国俱乐部旧址)、天津百货商务贸易总公司(原新华信托储蓄银行旧址)、天津市计量检定所(原法国工部局旧址)、原美丰洋行旧址、天津市宝泉投资有限公司(原东方汇理银行旧址)、中国银行天津市分行国际结算部(原横滨正金银行旧址)、中国银行天津市分行营业部(原汇丰银行旧址)、中国农业银行天津解放路支行(原花旗银行旧址)、兴业银行天津解放北路支行(原华义银行旧址)等建筑都屹立于此。


      纸钞就是天津金融的明信片,更是珍贵的金融实物档案,凝聚了丰富的天津地方韵味和地域文化元素。那么就先共同来领略一下新中国成立前纸钞扑面而来的天津元素吧。


      1916年(民国五年)北洋天津银号改天津直隶省银行李鸿章像银元票伍拾圆样票,在该样票正面“中华民国五年”六字左侧的建筑就是天津的标志性地标建筑之一——天津官银号(天津直隶省银行),行址在天津老城东北角北马路的东头路南,老百姓俗称官银号。在这枚样票背面下方“TIENTSIN”(英文音[''tje''tsin])是解放前世界称呼天津的英文标准表述。


      
    光绪丙午年造李鸿章像北洋经武银号库平足银叁两银票样票,光绪丙午年是光绪三十二年(1906年),以干支纪年,故称丙午年。晚清时期这张银票和直隶省银行券都使用了李鸿章头像,并放在图案醒目位置,可见其北洋制造的内涵,下方为港口图案,应该为北洋时期天津港繁荣的景象,纸钞的正面和背面底部均有“TIENTSIN”字样,值得一提的是该纸钞使用的是胎发纸,北洋制造高超的防伪技术可见一斑。

      说起纸币上“天津”字样,那素材可比建筑和风光好找多了。下面先来看看民国“四大行”(民国时期四家国有银行)——中央银行、中国银行、交通银行、中国农民银行在此方面的卓越表现。


      当时除了中国农民银行以汉口、重庆、上海等地发行为主外,比较难觅加盖天津字样的纸币,其他三大行加盖天津和印有“TIENTSIN”的纸钞还是不太难寻找的。


      说过了纸币,再来看看解放前能展现天津元素的硬币。天津晚清至民国时期,造币总厂可是没少制造硬币,金币、银元、铜元、纪念币,十八般工艺样样精通。


      造币总厂铸造的“袁大头”数量巨大,以至袁世凯死后仍在国内广大区域流通达十余年之久。1927年北伐战争胜利后,民国政府禁止再铸造袁世凯头像银元,改铸孙中山头像新币。其间也铸造过少量徐世昌、段祺瑞、曹锟、张作霖、张学良等人的纪念币。1935年,日本阴谋策动华北五省自治,在北平设立了“冀察政务委员会”。转年,造币总厂曾受命制造过“自治”政权的铜元。到1940年,风雨飘摇中的造币总厂终于停业。


      袁世凯的形象大家再熟悉不过了,如今铺天盖地的涉及民国题材影视剧里大都会出现这个人物。银元“袁大头”想必大家也都见过,民国三年、民国八年、民国九年、民国十年壹元银币平常也不难见到,但下图这个金灿灿的家伙就不常见得到了。这是在天津用纯金铸造的十元金币,与十枚壹元面值的“袁大头”等值,在当时可是一笔大钱哟,在1912年前后的天津可以买到600斤普通大米,在1920年以前至少可以买到两头大水牛,1918年毛泽东在北京大学图书馆当助理管理员的月薪是8块大洋,已算是白领收入。


      
    1902年以后,北洋铸造银元总局同时开铸银币和铜币。最先铸造的铜元便是“北洋零用一文”,背“光绪通宝”的黄铜币。“北洋零用一文”字面记局、记值,背面“光绪通宝”左右双龙戏珠,精质黄铜铸造,造型精美典雅。同时该币也是袁世凯组建“北洋铸造银圆总局”铸造的第一种铜币,历史意义重大。

      谁说解放前没有纪念币?看看天津造币总厂的产品说明单吧,徐世昌、段祺瑞、曹锟、张作霖、张学良等名人头像纪念币那可都是咱天津制造。这几位民国时期风云际会大佬级人物的肖像都曾在天津制造的纪念币图案中出现过。


      其中铸造最为精美的当属徐世昌仁寿同登纪念银币。它于1921年(民国十年)9月由天津造币总厂少量铸造,尺寸为壹圆银币的标准尺寸39.2mm,重量26.8g。徐世昌(1855—1939年),字卜五,号菊人,又号弢斋、东海、涛斋,晚号水竹村人,石门山人,东海居士,直隶(今河北)天津人,1918年10月10日—1922年6月2日任职民国大总统。徐世昌于中华民国七年(1918年)9月当选为中华民国大总统,到了民国十年(1921年)9月适逢他执政三周年和67岁寿辰纪念,即取“仁寿同登”之意,故天津造币厂开铸徐世昌仁寿同登纪念币以示纪念与祝贺。银币正面镌徐世昌侧脸肖像,徐世昌身着西装佩戴勋章,背面中央珠圈内镌中南海怀仁堂外景,图景左下侧镌“仁寿同登”四字,珠圈外上环镌汉字“中华民国十年九月”,下端镌“纪念币”三字,左右两端稍下侧各镌一个五角花星。民国十一年六月,徐世昌被曹锟、吴佩孚等逼宫下野,从此退出政界,居住天津,开始诗、书、画三位一体的隐逸生活。徐世昌纪念币从最初铸造至徐世昌下野,总共时间仅9个月,铸造量极为稀少,这也正是徐世昌纪念币被列为银币大珍的缘由。该纪念币人物形象生动传神,景物图案精美细致,多年来始终受到国内外钱币藏家的追捧,在2015年11月17日中国嘉德2015秋季拍卖会——金银器、钱币专场上,更是拍出过5.98万元的高价。


      看到这些曾经流通过的钱币,大家是否有种时光倒流的感觉?!钱币上的天津元素确实为我们脚下这座美丽城市增添了更多的文化色彩,让我们驻足观看,留恋不已。


    作者单位:南开区档案局(馆)

    时间:2017-01-06 10:40
    来源:《天津档案》
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号