您现在所在的位置:天津档案网 > 津沽史料 > 历史博览

 

    “大跃进”时期津沧两地行政建制变化

    文/李 刚

      历史上的西青区与沧州市行政关系最紧密的时期莫过于新中国成立后的“大跃进”时期。新中国即将成立之时,冀中区第十专区改称天津专区,杨柳青镇为专区机关驻地。冀中区第八专区改称沧县专区,专区党政机关驻沧县镇(今河北省沧州市)。1956年中共八大召开,1957年11月13日,《人民日报》发表社论,正式提出“大跃进”口号。1958年5月3日,中共八大二次会议召开,正式通过社会主义建设总路线大政方针,充分肯定当时已经出现的“大跃进”形势。由此,全国各条战线迅速掀起“大跃进”建设高潮。为了配合当时的政治、经济形势,国务院决定将天津市由中央直辖市改为河北省省辖市。6月15日,河北省召开全省第七次省人民代表大会,会上,通过“关于改变河北省区划的决议”,决定将天津专区与沧县专区正式合并称天津专区。专区党政机关驻沧镇。全区共辖三十个县(市、镇),即静海、武清、河间、沧县、献县、交河、阜城、景县、宁津(今属山东省)、盐山、黄骅、东光、南皮、吴桥、青县、大城、文安、霸县、永清、安次、固安、任邱、故城、武强、庆云、饶阳、肃宁、孟村回族自治县、泊头市和沧县镇。划分为544个乡,包括1.2万余个自然村庄,共有770万余人口,有可耕地2800万余亩。新的中共天津地委成立,由八人组成书记处,原中共天津地委第一书记赵克任第一书记,原中共沧县地委第一书记曹庶范任第二书记。

      6月16日,天津专区直属机关1300余人在杨柳青镇机关驻地举行盛大联欢会,欢庆新的天津专区诞生。联欢会上天津地委第一书记赵克和第二书记兼专员曹庶范分别讲了话。6月20日,中共天津地委做出了“关于津沧合并后加强团结和地委会工作制度方面几个问题的决定”。然后,原驻杨柳青镇的天津专区党政机构陆续迁驻沧县镇。


      1958年10月,按照中共河北省委的工作指示,天津市调整行政区划,撤销四个郊区,将八个市区和四个郊区调整为六个区,再加上塘沽和汉沽区,共八个区,即红桥、南开、河东、河北、河西、和平、塘沽、汉沽区。原西郊区分别划入南开、河西区;北郊区划入红桥、河北区;南郊区划入河西区;东郊区划入河东区。


      是年12月,河北省再次“调整行政区划方案”,通过国务院批准,天津专区将原所管辖的三十个县、市,合并为十二个大县,即吴桥、宁津、盐山、黄骅、静海、任邱、武清、霸县、河间、交河、献县、沧县。旋撤销天津专区,所辖各县直接由中共天津市委、天津市人委领导。这样,天津市所辖为八个市区、十二个县。这一时期,可以说是西青区与沧州市行政关系最紧密的时期。


      从1960年冬开始,党中央决定对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,又相继制定了一系列正确的政策和措施。同时,各地积极全面贯彻党中央《关于彻底纠正五风(共产风、浮夸风、强迫命令风、干部特殊风、瞎指挥风)问题的指示》。中共天津市委按照八字方针重新考虑、安排天津的工作。1961年3月,中共天津市委决定将天津市所辖各县仍然划成天津和沧州两个地区。6月,原沧县专区正式从天津市划出,改称沧州专区,建立中共沧州地委、沧州专署(地区)。旋中共沧州地委遵照中共河北省委的指示,陆续恢复各县1958年12月以前区划规模。而恢复后的天津专区由河北省沧州市迁驻天津市和平区的烟台道、营口道、兴安路等处。1962年,为了贯彻落实中共中央扩大工作会议(七千人大会)精神,2月1日,天津市恢复了四个郊区的建制,产生今天西青区行政区划规模。1967年1月,天津市重新改为中央直辖市,至此再无调整。


    作者单位:西青区档案局(馆)

    时间:2017-02-06 14:19
    来源:《天津档案》
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号