您现在所在的位置:天津档案网 > 津沽史料 > 历史博览

 

    一份民国年间的《使用自行车须知》

    胡荣华



      天津,2017年的第一个网红是什么呢?应该非“共享单车”莫属了吧。随着共享单车的风靡,津城的大街小巷随处可见“小黄车”“小绿车”,共享单车解决了乘地铁、公交出行市民的最后1公里问题。




      不过这些共享单车在给市民带来便利的同时,存在的种种问题也随之而来。除了大量“乱堆乱放”、占用盲道等问题外,更为严重的是损坏问题,更甚者有人钻共享单车的技术漏洞,对其进行“改造”,让共享单车变成了“私家车”。这些焦点问题,体现出行业标准的缺失。


    使用自行车须知(1933年11月29日)


      你知道吗,早在1933年,就下发过《使用自行车须知》的文件,是不是标准制度很重要呢?值得行业借鉴吧。

      不足自己的东西,用着就是不心疼。1933年1 1月29日,鉴于全国各地邮政电信部门普遍存在自行车使用寿命缩短,损耗严重的情况,为改善自行车管理,提高相关工作人员爱护自行车的意识,南京国民政府交通部部长朱家骅亲自签发了一份名为《使用自行车须知》的文件,下发到各地电信管理机构。

      现在呈现于您眼前的就是这份文件,它现存于天津市档案馆中。



     

      作为人类最成功的发明之一,人力机械自行车带给民众工作和生活的实惠是真真切切的。直到今天,这种交通工具依然发挥着其它交通工具无法比拟的优势,它方便、节能、环保。世界上第一批真正实用型的自行车出现于1 9世纪初。1817年,德国人德莱斯在法国巴黎发明了带车把的木制两轮自行车。自行车问世后迅速成为欧洲人青睐的交通工具。在汽车诞生以前,自行车是人们代步的主要工具。1868年,上海首次由欧洲运来几辆自行车,中国人开了眼界之后,自行车迅速在广州、天津、南京、武汉、厦门、宁波等开风气之先的沿海沿江通商城市普及。到了民国年间,它不仅成为大中城市中国人的主要代步工具,更成为邮政工作人员送信送报的有力帮手。


     

      但是,公家的东西,又有几个人会自觉去爱惜呢?由于邮政主管部门的监控乏力,邮递员勤俭节约意识的缺失,社会各界的监督失效,以及对邮政员的考核没有爱惜公物这一指标和条款。公共自行车私用、公共自行车耗损成为邮政系统固定设备领域的重灾区。行车未到正常寿命时限就中途夭折的现象。来自各地邮政局,要求拨发经费添置自行车的请示,如雪片一样飞向当地邮政主管部门,又经各部门汇总,齐集南京国民政府交通部。购买数量庞大的自行车需要一笔巨额开支,这笔开支搅得经费捉襟见肘的交通部和财政部,在焦头烂额间败下阵来。

      意识到唯有从正确使用自行车这一源头出发进行治理才是解决问题的王道后,国民政府交通部组织国内顶尖的自行车科研人员和机械动力专家,对自行车短命原因进行分析后,共同拟定了这份《使用自行车须知》,发往各地。



    使用自行车须知(1933年11月29日)

      这份《使用自行车须知》,对邮政工作人员自行车管理责任、涂油、上锁、保存、轮胎保养、登车技巧等作出了相关规定。如第四条规定,“骑车时,不得故作技巧,或疏忽大意”。第七条规定,“车辆皮胎应灌足空气后,方可骑用’’。第九条规定,“每逢雨后,须用煤油洗刷机件”。

      这份文件收到了怎样的效果,档案中没有答案。但是,对于今天仍然使用自行车的人们来说,这份档案提供了延长自行车使用寿命的有效办法,值得借鉴。

    时间:2017-02-23 11:16
    来源:天津档案与历史(第四辑)
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号