您现在所在的位置:天津档案网 > 津沽史料 > 历史博览

 

    盛宣怀为慈禧太后买杨梅

    作者:胡荣华

      官员巴结太监,以争取向上升迁的人脉资源,这是几千年封建专制在中国古代官场形成的特殊生态。盛宣怀为慈禧太后买杨梅的案例可资佐证。

      1894年夏至前夕,正值江南的梅雨季节,几场急促的杨梅雨之后,紧接着便是一阵阳光的热烘,清政府闽浙总督辖区内的浙江余姚、慈溪等地,红透了脸的杨梅缀上枝头。

      远在千里之外的天津,时任津海关道的盛宣怀接到了一封来自紫禁城的秘密电报。发电报的是清廷的后宫主管太监李莲英,电报的内容则和这南方的“梅子红了”有关。在电报中,李莲英告诉盛宣怀:眼下正是南方杨梅成熟的季节,老佛爷最近被日朝局势搅得心头烦闷,想吃点杨梅去去火,你能不能想办法弄点儿上等新鲜的杨梅运送进京。

      这封电报,不是圣旨却恰似圣旨。它的分量,由发电报的人便可得知。慈禧当政期间,能在慈禧面前说得上话的人不多,李莲英是其中之一。他13岁入宫,20岁调到长青宫慈禧跟前当差,由于聪明机巧会来事儿、善于揣摩主子心思、懂得处理主子和奴才关系的分寸、应变能力强,深得慈禧喜爱。随着慈禧日益大权独揽,李莲英的声望地位日益显赫,权势如日中天。清人徐珂在《清稗类钞》中记载,道光帝为防止宦官恃宠而骄,限定太监“章服不得过四品”,但“李莲英辈得孝钦后欢意,变更祖制,竟至二品顶戴矣。

      1885年,监察御史朱一新向光绪皇帝上奏,以李莲英随醇亲王到天津视察海军期间,无视太监身份,妄自尊大,随便乘坐北洋大臣李鸿章为醇亲王安排而被醇亲王拒绝乘坐的轮船为由,参了李莲英一本。事后,李莲英因醇亲王的串供免受处罚,朱一新却因证据不足,落得个由御史贬为主事,并一直在这个位置退休终老的下场。1888年,江苏学政王先谦不顾前车之鉴,以“总管太监李莲英,秉性奸回,肆无忌惮”等为由,上疏参劾李莲英,请求清廷给予惩戒,并注意“宦寺之患”。这一次,王先谦倒是没有受到处罚,只是事情以“疏上不报”、不了了之而收场。两次参劾事件,证明了李莲英在慈禧心中的地位,也给满朝文武敲了一个警钟,从此朝堂之上,无人再敢与李莲英叫板。

      清宫档案显示,李莲英虽然权倾朝野,却为人低调,并不跋扈。为避嫌疑、藏锋芒,他不会主动结交官员,更不会轻易请人帮忙。一般的小事,他手下的一帮太监就能处理,可从南方买杨梅到北京,在1894年毕竟不是一件小事。1894年,从北京到上海还没有通铁路,要将杨梅从江浙一带买来运往京津一带,只有走水路或陆路,最快也要十几天的路程。杨梅无皮无壳、一碰就坏、一个烂了,就会传染到其他,别说十几天,就是几天,也不易保存。在一个没有密封和冷藏技术的时代,慈禧要吃到娇嫩可口的杨梅,只有利用最先进的交通和最聪明的脑袋才能实现,李莲英想到了盛宣怀。

      盛宣怀的能力,众口皆碑。盛以帮助李鸿章办洋务扬名官场。1873年,他协助洋务重臣李鸿章在上海建成中国第一家轮船航运企业——轮船招商局;1879年,任天津道期间,又被李鸿章委以专司铁路、电报事宜的重任;1892年,李鸿章主持筹建的上海机器织布局发生火灾,盛宣怀到上海主持局面,设立华盛纺织总局,任督办,力挽狂澜。经过几十年的磨练,盛宣怀已成为兴办洋务的行家,更是铁路、邮政、轮船等交通建设的能臣。《清史稿》评价他“起家实业”、“善蓄藏”、“有智略”。

      李莲英选盛宣怀算是选对了人,而上进、事业又处于上升期的盛宣怀则视此事为李公公给自己的莫大面子。更何况这是为慈禧办事,岂敢怠慢?运送杨梅到北京确实有难度,怎么办?盛宣怀联系了自己生意场上的朋友——上海信义洋行的买办席子泉、胡尔梅两人。信义洋行以从事国际贸易著称,在长途海上运输方面很有经验。他们帮盛宣怀想出了一个帮助杨梅隔离、除潮、防腐的办法,即用吸水的纸将杨梅一个个包起来封口,放入精心设计的纸箱中,利用行政手段,通行无阻加急运往北京。十天后,身在紫禁城的慈禧第一次尝到了杨梅的鲜美,并且慨叹大老远的送来,竟然一个都没有烂?

      1896年,清廷赏盛宣怀四品京堂,督办芦汉铁路总公司事宜。盛宣怀升官了。这次提拔,得益于王文韶和张之洞的联名保荐。北洋大臣王文韶曾视盛宣怀为左右手,张之洞则因汉冶铁厂扭亏为盈欠下盛宣怀人情债。设想一下,如果没有盛宣怀接受李莲英委托尽心尽力为慈禧太后买杨梅这个小插曲,整个提拔过程会不会这么顺利呢?这大概就是太监文化的微妙之处吧。

    时间:2017-02-28 10:45
    来源:天津档案与历史(第四辑)
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号