历史上的今天

您现在所在的位置:天津档案网 > 历史上的今天 > 详细信息

 

历史上的今天

    1917年2月18日,1917年2月18日,陈独秀倡导文学革命。

    1917年2月18日,继发表胡适的《文学改良刍议》后,《新青年》再次发表陈独秀的《文学革命论》,其向旧道德、旧文化开战的态度更为明确,陈独秀也开始担当新文化运动的旗手和主帅。 陈独秀将中国“政治界虽经三次革命,而黑幕未尝稍减”的原因归结为“盘踞我人精神界根深蒂固之伦理道德文学艺术诸端,莫不黑幕层张,垢污深积”。为此,他“甘冒全国学究之敌,高张‘文学革命军’大旗”,“旗上大书特书吾革命军三大主义”。 陈独秀的文学革命三大主张是:“推倒雕琢的阿谀的贵族文学,建设平易的抒情的国民文学”;“推倒陈腐的铺张的古典文学,建设新鲜的立诚的写实文学”;“推倒迂晦的艰涩的山林文学,建设明了的通俗的社会文学”。 陈独秀将被时人推崇的明朝前七子、后七子和归有光、方苞、姚鼐、刘大魁称为“十八妖魔”,宣布“愿拖四十二生的大炮”,与之宣战。
    时间:1917年2月18日
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号