历史上的今天

您现在所在的位置:天津档案网 > 历史上的今天 > 详细信息

 

历史上的今天

    1933年3月21日,1933年3月21日,红军第四次反“围剿”胜利。

    1933年初,蒋介石第三次“围剿”失败后,经过长时间的准备,陆续调集了约50万人的兵力,对中央革命根据地进行第四次大规模“围剿”。当时毛泽东被王明的“左”倾冒险主义所排挤。红一方面军在朱德、周恩来的指挥下,灵活地运用了前3次反“围剿”的经验,采用大兵团伏击战法,集中优势兵力,先以地方武装进行不断的阻击、袭扰、迷惑敌人。当敌军右翼2个师进入黄陂、大龙坪地区时,红军突然发起猛烈攻击,经过两大激烈战斗,将敌军全部歼灭。 蒋介石遭此打击后,立即改变部署,3月5日以6个师分成两个梯队由宜黄地区出发,经东陂、甘竹直扑广昌。红军放过敌军先头4个师。3月21日晨,突然出其不意地向进入草台风、东坡地区的后尾两个师发起攻击,敌军激战一日后,仓惶撤退。 在黄陂、东城战役中歼敌3个师、俘敌师长2人。缴枪万多支,取得了第四次反“围剿”的胜利。
    时间:1933年3月21日
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号