泉香阁主王定祥

      王定祥,男,1946年7月生于上海吴淞,1966年毕业于上海技术学校,在天津市电力局送变电工程公司退休,工程师职称,曾任厂长、书记。
      王定祥自少年时代起,就对收藏产生了浓厚的兴趣,主要收集钱币、邮票,其它如字画、瓷器等杂项亦有所获,经三十余年苦心孤诣的追求,在社会各界和单位领导及泉友、家庭的大力支持下,现藏有上至殷商的各种贝币、战国时期的各种刀、布等历代货币,下至我国各期发行的各种纸币和近年发行的金银纪念币、章及人们喜闻乐见的历代"压胜钱"等三千余种、近万枚,还收藏了与钱币文化相关的文史资料与物品,其中数枚珍品选入国家《中国民间钱币藏珍》一书。王定祥数十年如一日,废寝忘食地钻研中国钱文化,谨守泉德。近年又拜师于钱币学家邱思达等先生为师,从事古钱币的学习与研究。收藏之余,在多种报刊上发表研究文章数十篇,在天津电力报开辟有"钱币杂谈"专栏。1992年他在天津蓟县长城山货节期间举办了天津市首家个人钱币收藏展,受到近万名社会各界及泉友的好评。
      王定祥积极参与企业文化建设,以弘扬祖国货币文化和钱币事业为己任,藏泉品味不断提高。他曾获天津电力局第一届、篇二届文化艺术博览会收藏一等奖并被授予第二届艺术节"文化名人"称号。第三届艺术博览会上,作为专馆,泉香阁接纳了数千名电力职工参观咨询。1995年他在天津缘城艺术中心举办了"中国历代钱币津门泉香阁藏品专题展"。他还在"九七"迎香港回归和"九九"迎澳门回归活动中,在天津市第三至六届民间收藏展上,多次应邀展出了"中国历代钱币"精品,深受参观者好评。此外,他创办的天津市首家家庭钱币文化收藏馆"泉香阁"艺苑已于1998年底免费向
社会开放。在2000年北京全国第四届体育收藏品展中,王定祥应邀展出的第43届世乒赛专辑,颇受专家好评,荣获大展金奖。
      天津日报、今晚报、香港大公报、中国收藏杂志、中国电力报、中国社会报、中国商报、中国文化报、体育报和天津电视台及中央电视台均对其作了专访、向国内外进行了专题报道与介绍。
      王定祥现为天津市钱币学会理事、天津市文物博物馆学会民间收藏专业委员会副会长、学术委员会主任、中国钱币学会和中国收藏家协会体育专业委员会副主任,传略被收入多部辞书,并被中国香港中外名人研究中心编入"世界名人录"。

                                                                                                        首  页