中国是世界上最古老的文明古国之一,货币是人类经济活动的里程碑,是人类社会经济发展到商品交换阶段的产物,从最初的贝币开始,中国的货币已经有四千多年的历史。在这漫长的岁月里,货币的品种不下有数千种,其中有珍稀品,也有普通品,货币实物无不反映了中华民族的智慧和创造力,它们浓缩了制币时代整个社会的政治、经济、军事、文化、民族、民风民俗和铸造工艺的水平,因此古钱币有着丰富的文化内涵。
      钱在中国古代曾是农具名,可用于交易,最早曾仿其形状铸成货币。以后"钱"就作为一切货币的通称。我国古代的钱有多种造型,钱上还刻有文字,颇具装饰美。在中国的传统习俗
中,它以"避邪"和"富有"的象征被用于装饰上。
      钱为古代农具,跟"划"相通,呈铲
              钱  币  展



玳瑁:产于我国南海,是象征吉祥长寿之灵物。泉香阁珍藏的这个标本是由天津市文博学会民间收藏专业委员会副秘书长、烟标分会会长、著名烟标收藏家于顺先生为庆祝天津首家私人博物馆――天津泉香阁钱币博物馆开馆所赠。
状。 春秋战国间物物相易时,金属农具"钱"即被当作重要财产作为交换流通物,继而便出现具有货币功能的原始大铲钱,后又称"布"。战国末至秦,各式货币虽统一为"内方外圆"形状,但"钱"的名称却一直被保留下来,至今仍为通用货币之统称。
    由于古音"泉"与"钱"通。因货币如泉水一样流通一息,加之封建迷信的统治者出于聚敛财富的愿望,遂有人又将"钱"称"泉"。王莽篡夺刘汉天下后,因"钱"、"铢"等字之"金"旁与繁体"刘"字结构"卯金刀"之"金"犯其忌讳,故正式以"泉"代"钱",更铸"货泉"、"布泉"以及"小泉直一"至"大泉五十"等六泉。此后三国孙吴之"大泉五
百"、"大泉当千",唐及五代之"乾封泉宝"、"永通泉货"等,"泉"作"钱"即被广泛使用并留传下来。后世文人更因"泉"较"钱"字风雅淡泊,故尤喜称"钱"为"泉"。


先秦时期


秦汉时期


三国两晋南北朝时期


隋唐五代十国时期


宋辽金西夏时期


元明清时期


民国时期


人民币


纪念币


权


                                                                                                        首  页