您目前所在的位置: 天津档案网 > 专题档案首页 > 专题档案
1953天津大选
第四届第一次各界人民代表会议上代表们举手表决委员
    选举是政治民主的重要标志。新中国建立初年,为了体现党和政府代表人民群众利益的根本宗旨,中央人民政府采用了一系列方式开辟民众参政途径,在各地普遍举行的选举活动就是其中之一。1952年至1953年间,天津市召开了第四届各界人民代表会议,会议期间,选举了天津市长、副市长,讨论了基层选举工作办法,成功组织了各级人民代表大会代表的普选。天津各党政机构对这次普选做了精心准备,在先行试点和总结经验基础上全面铺开,从而保证了普选的顺利完成。通过这次普选,各级干部深刻体会到权力来源于人民,促进了人民对政权优越性的认同,各民族、各阶层人民受到了一次政治民主教育,男女平等的观念进一步深化。在天津市档案馆中,存有大量有关这次选举的照片资料,本网编辑对这些图片进行了查阅、筛选、数字化、整理、考证、加注文字说明等工作,推出了本期“1953年天津大选”专题,希望本专题对史学研究者和历史爱好者有所助益。
形成时间:
全 宗 号:
卷  号:
编  辑:


档案简介:

    建国初年,党中央、国务院向解放各城市党委发出了《中共中央关于新解放区城市中组织各界代表会议的指示》,指示中提出“在城市解放后实行军事管制的初期,应以各界代表会议为党和政权的领导机关、联合群众的最好组织形式”。按照这一规定,天津正式成立了各界人民代表会议代行人民代表大会职权。
 
    1952年12月28日至12月31日,天津市第四届各界人民代表会议第一次会议在市民政局礼堂举行。会议应到代表535人,实到代表489人,列席代表 118人。天津市人民政府副市长周叔弢、吴德,天津市各界协商委员会副主席刘锡瑛,天津市人民政府财政经济委员会副主任宋景毅、天津市人民政府副秘书长娄凝先等都在会上做了重要发言。
 
    大会的一项议程是选举天津市第四届各界人民代表会议协商委员会。按照当时的操作技术条件,为节约时间、简化程序,这一工作以举手表决的方式进行。通过这一方式,共选举产生了包括黄火青、李烛尘等在内的56人担任协商委员会委员。
 
    投票是民主选举的一种形式,举手表决是民主选举的另一种形式。在某些特殊的历史场合,基于人数的有限、时间的紧迫及技术条件的限制,举手表决常常成为一种最有效率的民主形式。图为记者方宏于1952年12月28日,在天津市第四届第一次各界人民代表会议召开期间,拍摄到的全体代表举手表决通过本届会议协商委员会委员的场景。顶住得罪人的压力行使这一重要的民主权利,是新中国初年人们渴盼民主的深刻表现。

档案来源:
    
    天津市档案馆
 
所属全宗:
    
    馆藏资料类建国后照片

文字编辑:
    胡荣华

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持