您目前所在的位置: 天津档案网 > 专题档案首页 > 专题档案
1953天津大选
1953天津大选中热烈投票的工人们
    选举是政治民主的重要标志。新中国建立初年,为了体现党和政府代表人民群众利益的根本宗旨,中央人民政府采用了一系列方式开辟民众参政途径,在各地普遍举行的选举活动就是其中之一。1952年至1953年间,天津市召开了第四届各界人民代表会议,会议期间,选举了天津市长、副市长,讨论了基层选举工作办法,成功组织了各级人民代表大会代表的普选。天津各党政机构对这次普选做了精心准备,在先行试点和总结经验基础上全面铺开,从而保证了普选的顺利完成。通过这次普选,各级干部深刻体会到权力来源于人民,促进了人民对政权优越性的认同,各民族、各阶层人民受到了一次政治民主教育,男女平等的观念进一步深化。在天津市档案馆中,存有大量有关这次选举的照片资料,本网编辑对这些图片进行了查阅、筛选、数字化、整理、考证、加注文字说明等工作,推出了本期“1953年天津大选”专题,希望本专题对史学研究者和历史爱好者有所助益。
形成时间:
全 宗 号:
卷  号:
编  辑:


档案简介:

    1953年初,新中国成立后制定的第一部《选举法》颁布。按照中央指示,依据《选举法》的规定,各地陆续建立了选举委员会,领导本地选举事宜。
 
    1953年5月,天津市选举委员会成立,天津的普选工作进入筹备阶段。说它是普选,是因为《选举法》中明文规定:凡年满18周岁的中华人民共和国公民,不分民族、种族、性别、职业、社会出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,均有选举权和被选举权。
 
    在这次选举开展过程中,解放以前处于社会底层的工人,在男尊女卑封建礼教制度中一向处于劣势的妇女,都有了和社会上层和强势人群一样的平等选举权,这不能不说是一种进步。
 
    1953年10月,尽管阴雨绵绵,但天津市的普选工作还是有条不紊地展开了。图为1953年11月19日,记者于嘉祯在天津市第四区国营天津第一棉纺织厂选举大会上,拍摄到的该厂工人热烈到会投票的场景。那位排队等候投票女工的喜笑颜开,那位正往票箱中投入神圣选票女工的严肃认真,以及那些透着新鲜劲儿焦急观望的工人们,都印证了人们得到平等民主权利后的欣慰。

档案来源:
    
    天津市档案馆
 
所属全宗:
    
    馆藏资料类建国后照片

文字编辑:
    胡荣华

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持