您目前所在的位置: 天津档案网 > 专题档案首页 > 专题档案
1953天津大选
天津市第六区棉纺二厂选区选举大会上喜气洋洋的女工
    选举是政治民主的重要标志。新中国建立初年,为了体现党和政府代表人民群众利益的根本宗旨,中央人民政府采用了一系列方式开辟民众参政途径,在各地普遍举行的选举活动就是其中之一。1952年至1953年间,天津市召开了第四届各界人民代表会议,会议期间,选举了天津市长、副市长,讨论了基层选举工作办法,成功组织了各级人民代表大会代表的普选。天津各党政机构对这次普选做了精心准备,在先行试点和总结经验基础上全面铺开,从而保证了普选的顺利完成。通过这次普选,各级干部深刻体会到权力来源于人民,促进了人民对政权优越性的认同,各民族、各阶层人民受到了一次政治民主教育,男女平等的观念进一步深化。在天津市档案馆中,存有大量有关这次选举的照片资料,本网编辑对这些图片进行了查阅、筛选、数字化、整理、考证、加注文字说明等工作,推出了本期“1953年天津大选”专题,希望本专题对史学研究者和历史爱好者有所助益。
形成时间:
全 宗 号:
卷  号:
编  辑:


档案简介:

    政府官员由人民公举,这曾经是中国人几千年封建制度阴影笼罩下的一个梦想,新中国成立初期,在党的决心和得力举措下,这一梦想成为现实。
 
    解放前的选举工作,标榜的成分大于实际的价值,妇女名义上拥有了选举权,实际上这种权利的行使却大有水分。建国初年,党和政府重拳出击,切实保障女人和男人一样拥有选的权利。1953年2月11日,中央人民政府委员会举行第二十二次会议,审议选举法起草委员会拟定的《选举法(草案)》,该草案是新中国成立后制定的第一部选举法,体现了一定的普遍性和平等性原则。该法律规定:凡年满18周岁的中华人民共和国公民,不分民族、种族、性别、职业、社会出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,均有选举权和被选举权。只是那些依法尚未改变成分的地主阶级分子、依法被剥夺政治权利的反革命分子、其他依法被剥夺政治权利者和精神病患者,没有选举权和被选举权,但这没有选举权的人所占人口总数的比例是很小的。
 
    1953年3月1日,毛泽东以中央人民政府主席的名义,命令将《选举法》颁布施行。根据《选举法》的规定,从1953年下半年开始,全国各个地区的民主选举逐步展开。之后,中央选举委员会成立。为了指导基层的选举工作,中央人民政府选举委员会在4月2日发出《关于基层选举工作的指示》和《关于选民资格若干问题的解答》两份文件,并作出决议,提出在年内召开由人民普选产生的乡、县、省各级人民代表大会代表,在此基础上,召开全国人民代表大会,新中国第一次普选的序幕由此拉开。
 
    响应中央号召,天津市从1953年5月,开始了普选的筹备事宜,5月12日市选举委员会成立,6月以后,各区选举委员会也相继成立。市选举委员会成立后,制订了《天津市选举工作计划大纲》,并根据选举法制定了有关选举事务,选民资格审查的若干规定,全市共抽调训练了普选干部5379人,组织了庞大的普选队伍。在1953年9月25日至9月27日举行的天津市各界人民代表大会第二次会议上,与会代表们进一步讨论了天津市普选工作的进行情况,并对下一步工作做出了部署。10月,天津市正式开展了全民范围的普选工作。
 
    图为1953年10月18日,记者于嘉祯在天津市第六区棉纺厂选区选举大会上拍摄到的群众局部图,图中端坐前排的女工们脸上的笑容和手中扶着的“喜”字,是对其内心深处因获得平等民主权利产生喜悦心情的真实描述。

档案来源:
    
    天津市档案馆
 
所属全宗:
    
    馆藏资料类建国后照片

文字编辑:
    胡荣华

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持