您目前所在的位置: 天津档案网 > 专题档案首页 > 专题档案
1953天津大选
天津市第四届第二次各界人民代表会议会场
    选举是政治民主的重要标志。新中国建立初年,为了体现党和政府代表人民群众利益的根本宗旨,中央人民政府采用了一系列方式开辟民众参政途径,在各地普遍举行的选举活动就是其中之一。1952年至1953年间,天津市召开了第四届各界人民代表会议,会议期间,选举了天津市长、副市长,讨论了基层选举工作办法,成功组织了各级人民代表大会代表的普选。天津各党政机构对这次普选做了精心准备,在先行试点和总结经验基础上全面铺开,从而保证了普选的顺利完成。通过这次普选,各级干部深刻体会到权力来源于人民,促进了人民对政权优越性的认同,各民族、各阶层人民受到了一次政治民主教育,男女平等的观念进一步深化。在天津市档案馆中,存有大量有关这次选举的照片资料,本网编辑对这些图片进行了查阅、筛选、数字化、整理、考证、加注文字说明等工作,推出了本期“1953年天津大选”专题,希望本专题对史学研究者和历史爱好者有所助益。
形成时间:
全 宗 号:
卷  号:
编  辑:


档案简介:

    天津市第四届各界人民代表会议第二次会议于1953年9月25日至9月27日在市民政局礼堂举行。本次会议应到代表523人,实到代表415人,列席代表 123人。
 
    会议通过了本次会议主席团名单。会议听取了天津市人民政府市长吴德作的关于目前政治形势与开展增产节约运动的报告。报告提出会议的主要议程:动员全市人民开展增产节约运动;审查、批准天津市 1953年度财政预算报告;讨论基层选举工作;传达中央人民政府委员会第25、26次会议精神。报告分析了国际形势后指出,在国内我们已开始了第一个五年建设计划,我们国家已进入了一个新的历史时期。我国第一个五年建设计划的基本任务是:首先集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的基础;相应地培养建设人才,发展交通运输业、轻工业、农业和扩大商业;有步骤地促进农业和手工业的合作化,并对私营工商业进行改造,有计划地有区别地把私营工商业引向国家资本主义和国家计划的轨道;同时应正确地发挥个体农业、手工业和私营工商业的作用。保证国民经济中社会主义成份的比重稳步增长,保证在发展生产的基础上逐步提高人民物质生活和文化生活的水平。这是全国人民共同的光荣的历史任务,也是天津市人民的光荣任务。报告要求全市人民立即动员起来,增加生产,厉行节约,保证完成和超额完成国家计划。要求全市各国营、地方国营、公私合营工厂企业除保证完成全年国家计划外,争取为国家增产节约2万亿元(旧币)。
 
    会议听取了天津市各界人民代表会议协商委员会副主席李烛尘所作的关于中央人民政府委员会第25、26次会议精神的传达报告。会议听取了天津市人民政府财政局局长宋景毅作的《关于天津市1953年度财政预算的报告》。报告说,1953年是我国开始实行第一个五年建设计划的第一年。1953年天津市财政预算是依据国家计划所给予的指标,适应我市的各项建设事业的实际需要编制的。1953年度的预算收支都有显著增加。预算总收入为52243亿元(旧币),比1952年实际收入增大24.25%,除去上缴的部分以外,中央批准本市的地方财政预算收支相平,各为12453亿元(旧币),比1952年的实际支出增大17.43%。各项收入依据8个月来实际情况估计可以完成而且可能超收。
 
    会议听取了市人民政府副秘书长、市选举委员会秘书长娄凝先作的《关于天津市普选工作进行情况的报告》。天津市的普选工作是从1953年5月份开始筹备的。5月12日市选举委员会成立,6月以后,各区选举委员会也相继成立。市选举委员会成立后,制订了《天津市选举工作计划大纲》,并根据选举法制定了有关选举事务,选民资格审查的若干规定,全市共抽调训练了普选干部5379人,组织了庞大的普选队伍。市内各区第一阶段工作 (人口调查、选民登记)已基本结束,到10月份将进入正式选举。郊区由于阴雨连绵影响群众活动,加上抗灾和农忙原因,实际工作要延迟一段时间。
 
    会议通过了《天津市第四届各界人民代表会议第二次会议决议》。拥护吴德市长的报告和中央人民政府委员会第25、26次会议的精神,批准市人民政府关于1953年度市财政预算的报告和天津市选举工作进行情况的报告。会议原则通过了《天津市工业、交通运输企业1953年评选劳动模范标准》(草案),决定交给市人民政府研究执行。
  
    各界人民代表会议协商委员会主席黄火青发表了大会讲话,有19名代表在全体会议上进行了发言,本次会议期间收到提案15件,其中政法类7件,市政建设类2件,教育卫生类6件。大会秘书处对以上提案进行了审查。会议听取并通过了大会副秘书长谭志清作的关于提案的审查报告。会议通过了向毛泽东主席致敬、向中国人民志愿军致敬的电文和《给郊区受灾农民的慰问信》。周叔弢副市长致闭幕词。
 
    在第四届第二次各界人民代表会议上作出的关于普选工作的报告,对从1953年3月就开始筹备的普选工作的推进,有非常积极的意义。从1953年10月开始,新中国成立以来天津市第一次大规模的普选工作正式开始。
 
    图为1953年9月25日第四届第二次各界人民代表会议召开当天,记者关平在会议现场拍摄到的场景照。

档案来源:
    
    天津市档案馆
 
所属全宗:
    
    馆藏资料类建国后照片

文字编辑:
    胡荣华

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持