您目前所在的位置: 天津档案网 > 专题档案首页 > 专题档案
1953天津大选
天津市二区丁公祠居民通过流动广播站收听普选意义的广播
    选举是政治民主的重要标志。新中国建立初年,为了体现党和政府代表人民群众利益的根本宗旨,中央人民政府采用了一系列方式开辟民众参政途径,在各地普遍举行的选举活动就是其中之一。1952年至1953年间,天津市召开了第四届各界人民代表会议,会议期间,选举了天津市长、副市长,讨论了基层选举工作办法,成功组织了各级人民代表大会代表的普选。天津各党政机构对这次普选做了精心准备,在先行试点和总结经验基础上全面铺开,从而保证了普选的顺利完成。通过这次普选,各级干部深刻体会到权力来源于人民,促进了人民对政权优越性的认同,各民族、各阶层人民受到了一次政治民主教育,男女平等的观念进一步深化。在天津市档案馆中,存有大量有关这次选举的照片资料,本网编辑对这些图片进行了查阅、筛选、数字化、整理、考证、加注文字说明等工作,推出了本期“1953年天津大选”专题,希望本专题对史学研究者和历史爱好者有所助益。
形成时间:
全 宗 号:
卷  号:
编  辑:


档案简介:

    1953年,响应党中央、国务院号召,天津市开展了新中国成立以来第一次普选人民代表大会的工作。
 
    5月,天津市普选进入筹备阶段。市选举委员会于5月12日成立,6月以后,各区选举委员会也相继成立。选举委员会成立后,制订了《天津市选举工作计划大纲》,并根据选举法制定了有关选举事务,选民资格审查的若干规定。
 
    根据年初颁布的《选举法》,这次选举不分年龄、性别、种族等,是一次真正民主平等的普选。但许多民众并不知情,错将其视作民国年间徒具形式的选举。为使《选举法》精神深入人心,动员群众参加选举,播撒民主平等观念,天津市政府在许多地方设置了流动广播站,以供群众收听有关选举信息的广播。
 
    实践证明,各区的流动广播站深受欢迎。毕竟,在那个没有电视的年代,收听广播是人民群众了解国家大政方针、接受新知识及休闲娱乐的主要途径。天津市民们从中接受了民主知识的教育。
 
    图为记者马惠英于1953年8月13日,在天津市二区丁公祠拍摄到的“二区二道街街公所管界的居民在收听如何进行选民登记”的广播。老的少的,男的女的,会走的不会走的,汇聚在大院中,聚精会神收听从老式扩音大喇叭中发出的“选举资讯”,一种时代感油然而生。

档案来源:
    
    天津市档案馆
 
所属全宗:
    
    馆藏资料类建国后照片

文字编辑:
    胡荣华

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持