您目前所在的位置: 天津档案网 > 专题档案首页 > 专题档案
运河变迁
古人诗歌中的三岔河口

    2014年6月22日,中国大运河项目在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上通过审议,列入《世界遗产名录》,成为中国第32项世界文化遗产。作为“运河城市”之一的天津,欣逢盛事,我们也捧出一部由天津市档案馆牵头,组织数十位民俗、档案、历史等领域的研究学者共同编撰,精心打造的力作《天津运河故事》。这本书的编写,代表了天津档案人弘扬运河文化的历史责任感,既是为大运河申请世界文化遗产尽一份绵薄之力,也是我们向这片运河故土献上的一份心意。为了更好地理解天津的运河文化,我们有必要对天津段运河以及天津的历史做一番回顾。今天天津段运河的格局,早在七百多年前的元朝就已经形成。元朝统一中国后,设大都为首都,保障首都的粮食供给成为当务之急。为此,元政府将已经淤塞的隋运河北段取直,由徐州直接向北,经济宁至临清,进入隋运河的永济渠段,北至直沽三岔河口,南运河由此形成。同时,忽必烈下令将通州以南的潞河水道加以修整,作为大运河的主航道,与南运河在天津三岔河口交汇,这就是后来赫赫有名的北运河。京杭大运河由此实现了南北贯通。此后的明清时代,除了明初永乐年间进行的修整疏浚外,天津段运河再无大的变化。在此,我们节选该书的第一部分《运河变迁》,以飨读者。

形成时间:
全 宗 号:
卷  号:
编  辑:

古人诗歌中的三岔河口

谢彦 韩吉辰

    元朝大运河开通以后,成为通往大都的主要通道,而天津三岔河口是漕运和海运的必经之处,因此日渐繁华。此处对天津的发展极为重要,所以有学者提出:三岔河口是天津的发祥地之一,为天津城市之源。在遥远的古代,三岔河口的繁荣究竟是怎样一番景象呢?我们可以从古人的诗中寻找到答案。

    自元朝以来,三岔河口一直是南来北往的官员、文人、商贾对于天津的第一印象,他们留下了大量歌咏三岔河口的优美诗篇,笔者收集到最早的写于六百八十多年前。元泰定初年(1324年左右),翰林院侍讲学士袁桷辞官返乡,途径天津三岔河口时,滔滔河水让刚刚脱离官场的他油然而生洗涤心灵之感,于是作《直沽口》一首:“二水赴沧海,客行殊未休。渔舟维病鹤,归棹起轻鸥。雨重云光湿,天低树色浮。京尘今已洗,从此问菟裘。”由此诗可见,当时的三岔河口尚有十分优美的自然风光,第一句“二水赴沧海”尤其值得注意,南北运河于此交汇的景象已经了然在目。

    与此同时的诗歌还描述了三岔河口漕运繁忙的景象,比如:“转粟春秋入,行舟日夜过”(傅若金);“东吴转海输粳稻,一夕潮来集万船”(王懋德);“晓日三岔口,连樯集万艘”(张翥)等。当时每年有三百多万石粮食从江南运至京师,无论是时间上的“日夜过”,还是数量上的“万艘”、“万船”,都直观地反映出当时漕运船舶之众多与繁忙。

    到了明朝,天津的政治、经济、军事地位不断提高,永乐二年(1404年)天津城建立,天津成为首都北京的门户。这一时期歌咏三岔河口的诗篇也很多,其中代表作应为大文豪李东阳的《吴粳万艘》:“盛朝供奉出三吴,白粲千钟转舳舻。欸乃声连明月夜,参差帆指紫云衢。万年壮丽留畿甸,千里清香上御厨。圣主忧勤先稼穑,予来应未有稽逋。”这是李东阳《天津八景》中的一首,描绘了江南稻米经三岔河口转运至京师的景象。诗中提到的“白粲”指江南优质稻米,明朝供奉京城,多至四百余万石,航运船舶数千只,史书称“舳舻蔽水”。

    清朝“康乾盛世”,三岔河口也到了鼎盛时期。江南江北文人学者到此访问驻留,写下很多优美的诗篇。其中张问陶“十里鱼盐新泽国,二分烟月小扬州”句影响极大,明确指出天津是座水城,景色优美犹如江南扬州。从此天津又称为“小扬州”。乾隆时期天津知县张志奇曾主持选定“津门八景”,将“三岔河口”列为第一景。他的诗《三分中水》写道:“帆帆叶叶下津门,乱水纵横海气昏。合处哪从辨原委?分流终自见清混。”其中提到“清混”是指北运河水清澈,而南运河水浑浊。

    乾隆年间,著名画家、诗人朱岷受到天津水西庄主人查为仁邀请来津。到了三岔河口,这里河中舟樯林立、岸边楼台掩映的景象,让他想起了繁华秀美的江南,于是写下了诗篇《初到津门》:“潞卫交流入海平,丁沽风物久闻名。京南花月无双地,蓟北繁华第一城。柳外楼台明雨后,水边鱼蟹逐潮轻。分明小幅吴江画,我欲移家过此生。”后来朱岷果然在天津定居终生,为天津地方文化做出杰出的贡献。他画的水西庄“秋庄夜雨读书图”,是国画珍品,也是研究天津历史文化的宝贵资料。

    历史上三岔河口一带著名园林寺院很多。康熙、乾隆皇帝多次南巡,途经三岔河口,这里的望海寺成为他们多次驻跸的地方,乾隆皇帝还下令修建了海河楼。水西庄主人查礼写有《望海寺》:“殿角瞳胧寒日明,凭高迢递见蓬瀛。河分九派门前合,潮送三山槛外迎。烟霭有时浮刹影,霜天无际彻钟声。回瞻宸翰光华著,长使波涛昼夜平。”华鼎元在《津门征迹诗》之一《海河楼》中这样描述:“群帆历历望中收,几曲朱栏俯碧流。剩有二分明月色,多情犹照海河楼!”
 

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持