您目前所在的位置: 天津档案网 > 专题档案首页 > 专题档案
运河变迁
元朝开通北运河

    2014年6月22日,中国大运河项目在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上通过审议,列入《世界遗产名录》,成为中国第32项世界文化遗产。作为“运河城市”之一的天津,欣逢盛事,我们也捧出一部由天津市档案馆牵头,组织数十位民俗、档案、历史等领域的研究学者共同编撰,精心打造的力作《天津运河故事》。这本书的编写,代表了天津档案人弘扬运河文化的历史责任感,既是为大运河申请世界文化遗产尽一份绵薄之力,也是我们向这片运河故土献上的一份心意。为了更好地理解天津的运河文化,我们有必要对天津段运河以及天津的历史做一番回顾。今天天津段运河的格局,早在七百多年前的元朝就已经形成。元朝统一中国后,设大都为首都,保障首都的粮食供给成为当务之急。为此,元政府将已经淤塞的隋运河北段取直,由徐州直接向北,经济宁至临清,进入隋运河的永济渠段,北至直沽三岔河口,南运河由此形成。同时,忽必烈下令将通州以南的潞河水道加以修整,作为大运河的主航道,与南运河在天津三岔河口交汇,这就是后来赫赫有名的北运河。京杭大运河由此实现了南北贯通。此后的明清时代,除了明初永乐年间进行的修整疏浚外,天津段运河再无大的变化。在此,我们节选该书的第一部分《运河变迁》,以飨读者。

形成时间:
全 宗 号:
卷  号:
编  辑:

元朝开通北运河

陈景山
  
    北运河发源于坝上地区的沽源县(即沽水之源),截止在天津三岔口。以其两岸遍布白沙,亦名白河、白遂河。又因其性悍多淤,迁徙无常,尚被民间俗称为自在河。其中由通州至天津一段,另有一名,曰潞河,这就是流经武清全境的北运河。
 
    在以漕运为主的漫长历史进程中,我国历朝历代开凿的人工运河多不胜数。其中流经最长,向被元、明、清三朝视为军国命脉的京杭大运河,即是在汉隋运河的基础上,最终由元朝连接、改造而成的。
  
    东汉建安九年(204),曹操为统治河北,讨伐乌桓,曾耗时三年从黄河向北修通了著名的“白沟”,使黄河南北的运河实现了贯通。此后又接连向北开凿了平虏渠和泉州渠,使其北端直达武清(时称泉州)境内,得与潞河相通。
  
    三百六十余年后,隋炀帝出于发展漕运和南北巡游的双重目的,几乎倾尽全国之力,重新又对这条运河进行了全线开挖、改造,并再次向南北两端延伸。北端由静海独流折向西北,新开永济渠一道,直达蓟城(今北京西南)。从此形成了北起涿郡,南至余杭(杭州)的隋朝大运河。按时下政区,共流经京、津、冀、鲁、豫、陕、皖、苏、浙九个省市,全长约5400华里。
  
    至元八年(1271),蒙古改国号为元。翌年改中都为大都(今北京),正式作为都城,全国政治中心由此实现北移。当时的北方地区大多未经开发,物产十分有限,都城建设及一切军需民用无不仰给于江南。故从定鼎之初,便开始对隋朝大运河进行全线疏凿、改造,藉以满足漕运的需要。其中规模最大、影响最深的工程有三项:
  
    一是改行潞河水道。至元十三年(1276),督水监郭守敬提出废永济渠(即由静海独流至涿郡蓟城一段),改行通州至天津的潞河水道,元世祖稍加改动,便颁旨施工。通州北关为潞河始点,其上游除沽水主流之外,尚有数条支流及潮河、温余河等诸水在此会流注入潞河,水源充沛,适于漕运。此次对潞河全线进行了拓宽加深,并于香河城西的孙家务取直开沟,南经河西务、蒙村、蔡村、杨村,仍取笥沟注入天津海河。至元十七年(1280)全线竣工,开始通航。此时的大都,营建工程方兴未艾,军民人口已逾百万,对漕粮、物资的需求与日俱增,仅靠一河漕运已经无法满足。在此情况下,元世祖遂又下令发展海运。因河、海漕船载重量大,吃水深,均需在天津转驳,再经潞河运抵通州。这样就使潞河成了漕运咽喉和制约瓶颈。故于至元二十四年(1287),又以修柳林河的军士三千,民工两万,再次对潞河实施疏浚裁直,不仅将河道进一步拓宽加深,而且还将其航程缩短了一百余里。是年,又在河西务置漕运总司、漕运使司,并兴建了十四仓以储皇粮。由元迄清,潞河之名一直沿用,直到明朝后期才改称北运河。
  
    二是裁弯取直。因隋朝建都于西安,其漕运航线必然以京城为中心,故在隋运河的中段向西绕了一个“人”字形大弯儿。至元二十六年(1289),元世祖调集夫役250余万,按郭守敬提出的设计方案,从江苏徐州以北至山东临清之间平均凿渠250余里,使其北端径直与永济渠(南运河)接通,一举将那道大弯儿全线裁掉,使整条航线一下缩短了近1600华里。这段新河被世祖赐名“会通河”。
  
    三是引漕入京。大运河改行潞河水道之后,几经河、海漕运而来的粮米、物资均无法直达大都,故在沿途的北仓、河西务、张家湾、通州等地设置了许多仓场,以备临时储存,待日后再由陆路车运入京,这无疑大大加重了装缷搬倒之苦和沿途损耗之巨。为解决这个难题,元世祖再次采纳郭守敬的提议,于至元二十九年(1292)开始兴工开凿通州至大都城里的运粮河。此役耗时一年有余,用工280余万。竣工之后,南来的漕船尽可直达漕运终点积水潭码头,官民因之大受其益。元世祖为之大悦,赐名“通惠河”。
  
    通过以上三大工程,从京城至杭州的大运河全线畅通,并将航程缩短到了3600余华里,名副其实的京杭大运河由此正式定型。此后的明、清两代虽又屡经疏浚、改造,但其基本走势并无大变,共流经京、津、冀、鲁、苏、浙六省市。据今测量,其准确长度为1794公里。
  
    潞河从1280年正式纳为京杭大运河的上游主流,自北向南纵穿武清全境。其北从安平镇入境,南至直沽终点三岔口(在天津市金刚桥附近),所经之地当时均属武清辖界。清雍正三年(1725),始设天津州。八年(1730)割县南142村归于天津县,武清境内的北运河段由此改退至马家口村东(现属黄庄街)出境。新中国成立初期,又将县北安平、红庙、土门楼等村划归香河县,北运河从此改由大友垡村东流入武清。目前,其过境实际里程为62.3公里。
  
    由元迄清的数百年间,武清因北运河的开通而迅速崛起,因漕运的兴起而日益繁荣。如今虽已时过境迁,但这段历史应为武清人所永远牢记。
 

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持