您目前所在的位置: 天津档案网 > 专题档案

1920时尚女装
说到近代中国时尚之都,人们往往首先想到上海和香港。实际上,20世纪初年天津时尚那会儿,上海滩和“东方明珠”都不敢吹牛。
    也许,不能说“没有天津就没有中国近代时尚”,但是绝对可以说“没有天津,中国近代时尚就不会像当年那样”。
    1858年,大沽口外的一阵炮响,将天津这座城市带入了历史的阴霾。1856年,为实现其进一步扩大在华权益的阴谋,英法两国发动了第二次鸦片战争。1858年,英法舰队在美、俄两国支持下,袭击大沽口。大沽炮台失陷,英法联军进犯天津。清政府派钦差大臣佳良、花沙纳与俄、美、英、法各国代表分别签订了丧权辱国的《天津条约》。正是这一条约,将天津列为对外通商口岸。炮火的破坏之后,是一系列名为“半殖民化”的建设。各国租界就是在这一大背景下,相继建立。列强们的建设是“目中无人”的,他们的租界是国中之国,推行着不受中国政府制约的制度。开埠是一把双刃剑,作为列强文化形态之一的西方服饰,也在列强的这种“目中无人”之下,大胆而暴露地传入天津。一开始,天津人对这种以“三维”为表现特征的服饰是排斥的。其实,包括天津人在内的绝大多数中国人内心深处还信守着几千年封建礼教催生的保守着衣观念。当然,清政府从建立以来,就秉承前朝规矩,针对不同阶层的着衣制订了一套严格的规范,也使得离天子之都北京“咫尺之遥”的天津臣民们不敢越雷池半步。
    但是,一种文化形态,如果长时期在人们面前不断展现,就会使人们形成对这一文化形态的耐受力,对于那些从小受此文化形态影响并受过关联文化教育的人,甚至会接受这一文化形态。这就是20世纪之初天津的情况。在长期的耳濡目染下,天津人对西方式的服饰已经见怪不怪了,一些留过洋、在教会学校学习过、接受过西方民主自由思想熏染的中国人甚至开始模仿外国人的穿着。可以说,生活在天津这座城市的人们已经对包括西式服装在内的外国文化产生了包容性。这种包容性使得各种服饰在近代天津有着流行的社会土壤。

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持