您目前所在的位置: 天津档案网 > 专题档案

1930时尚家居
古往今来,家居就是不同国家、不同种族、不同阶级人们所乐忠的生活主题,它不仅是一种文化的体现,更是一个时代人们生活理念和生活态度的外在物化形式。
    在华夏几千年的发展史上,中国传统家居虽屡经变迁,并因民族和地域不同形成了各自的风格和特点,但到民清时期,中国传统家居基本上形成了以木构架为主要表现手法,以屏风、隔扇等为主要分隔空间设施,以字画、盆景、传统工艺品等为主要装饰的艺术特征。直到鸦片战争后,随着上海、广州、天津等沿海城市的开埠通商,外国人将作为西方文化载体之一的生活设施带入了中国,包括西方式的现代家居。
    天津是近代中国北方工商业中心,这里商业发达、华洋杂居,由于商业活动的性质和西方人习俗的影响,生活在这里的人们较早地接触到了现代家居。民国成立后,随着封建王朝的覆灭和新思想新观念的普及,西方的现代家居开始进入一些思想西化的中国家庭。壁纸、吊灯、台灯、席梦思床、钢化玻璃餐桌、吧台式梳妆台、兼具酒柜功能的书柜、落地窗帘、大型穿衣镜等等,这些在今人看来都不陌生的家居用品,出现在天津人的家庭生活中。
    本网编辑根据馆藏资料图片,组织了这期“1930时尚家居”专题,以使网民对20世纪初年天津人的另类家居生活有所了解。

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持