您目前所在的位置: 天津档案网 > 专题档案

租界合约

    两点即可定位一条直线,数条直线交错则铺展开一个平面,平面上起楼,参差错落,便有了租界最初的立体感。租界早期的发展是缓慢而艰难的增量过程。仅有的几条马路交错形成街区,商人们盖起简单的仓库和洋行,财富则日复一日聚集。慢慢地,抽象的规划具象成街头月异日新的风景。
    天津的英租界最早将西方城市的自治制度搬到这座口岸。1862年英租界董事会成立,成为租界的权力和决策机构。符合条件的纳税人通过选举可以进入董事会,侨民则普遍享有选举权。作为董事会的执行机构,工部局统管租界中的行政事务。这是与传统中国大不相同的体制,但其传递的权责平衡和纳税人自治的观念如一粒种子,将在之后的中国生根。
    天津租界从紫竹林开始,用了四十年的时候,扩张成九国租界的特殊景观,这在中国近代历史上是绝无仅有的。租界的扩张经历了三个阶段,几乎是大清国每打一次败仗,租界区则扩大一圈。第二次鸦片战争结束,英法美三国在紫竹林划界。甲午战后,德日划界。八国联军入侵,俄奥意比加入占领。期间,英法德日租界均有拓展。二十世纪初叶,天津租界总面积相当于旧城的八倍,几乎控制了海河两岸最重要的土地。

    ……


关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持