您目前所在的位置: 天津档案网 > 专题档案

清史图录
天津是我国北方的重镇,天津通商口岸开通以后,1861年,天津海关正式成立,由英国人出任海关税务司,操纵天津进出口贸易,极力推行对中国的各项侵略政策。他们在天津开设洋行,创办邮政,培植买办,垄断天津港口和内河航运业务,倾销商品,倒卖鸦片、军火,掠夺工业原料和土特产品,天津原有的自给自足经济模式遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建的城市。但与此同时,这些行为也促进了天津近代工商业的兴起,天津进而成为中国北方重要的工商业基地。
    天津市档案馆的“海关”“商会”“邮政”等档案全宗中对上述时期相关内容的记录较为系统、完整,清史图录记录了自1861年至1911年间,分别以商标、邮务、通行证及合约票据等不同类别、形式的图片六百余幅,展示了西方列强采用各种手段对天津进行的侵略和掠夺,也展示了清末天津社会经济发展形态,以及天津早期工商、邮政、商贸流通业发展的繁荣景象。
        整理人:王琳

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持