您目前所在的位置: 天津档案网 > 专题档案

民国卫生档案
    纵观古今、横扫中外,对医疗卫生事业的监管和约束是各级政府的常规工作和义不容辞的职责。当历史的车轮滚滚驶入21世纪时,日渐卷入世界化进程的国情民意使得各类中国政府意识到用制度化方式管理医疗卫生事业的日程已经刻不容缓。无论是风雨飘摇的清政府,还是标榜“立宪政治”的北洋政府,亦或是打着“三民主义”旗号的国民政府,都曾经在将医疗卫生事业纳入制度化轨道方面做出过一定的尝试。也许其主观用意确实带有强烈的功利色彩,但从制度设计本身和它们对国民身体健康方面的积极意义而言,它们在推动建国前中国医疗卫生事业发展的进程中,确实功不可没。
    尤其是南京国民政府时期,由强大专家阵容组成的政府智囊团不仅出台了一系列关于医疗卫生方面的法律规章,还针对不同时期出现的新情况,在推行医疗卫生队伍的专业化等方面出台过相关政策。天津作为南京国民政府下辖的重要省会城市,毫无悬念地成为各种医疗卫生政策法规的先期试点地,各个时期的天津市政府及下属卫生医疗机构在推行这些政策法规时同样不遗余力,即便是在战乱时期。这就是天津市档案馆中存在卷帙浩繁的医疗卫生档案的历史根源。
    为了使人们更好地了解新中国成立前天津的医疗卫生事业发展状况,天津档案网相关工作人员根据部分馆藏医疗卫生档案,推出了天津卫生档案专题。专题中涉及的档案包括药品管理、医师资格认证、食品安全、医院统计、产褥管理等方面。希望这些图文并茂的档案内容介绍在起到历史教育作用的同时,能够为有志于从事医疗卫生事业发展史研究的专业人士查找资料提供一丝线索。

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子部承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持