信息动态

本市信息

综合信息

您现在所在的位置:天津档案网 > 政务信息 > 信息动态 > 综合信息

 

综合信息

    湖北省档案局全面完成方言建档工作

      中国档案资讯网讯 近日,湖北省档案局馆召开全省方言建档工作总结会。省档案局局长黄国雄出席会议并作讲话,省档案局有关人员及各市(州)、县(市、区)档案局主要负责人等140余人参加会议。

      会议对全省方言建档工作进行了全面总结。武汉市档案局等4个市(州)档案局在会上就方言建档工作进行了交流发言,部分方言发音人代表还现场进行了方言建档成果展示。


      黄国雄指出,方言建档工作体现了湖北省档案系统高度的历史责任担当和历史文化自觉,各地档案部门以敢于担当、善于担当、务实担当的精神,做成了其他部门不敢想、不敢做的事情;方言建档是文明传承之舟,为荆楚大地留住了重要的文化根脉,通过方言建档,乡音得以保存,乡情得以维系,文明得以传承;方言建档是档案系统创新发展的生动实践,实现了档案部门由单一收档向主导建档的转变,推动了档案行业从传统业态向新兴业态转型,开启了从小档案发展到大资源建设的长征;方言建档是社会公众参与档案事务的光辉范例,通过积极动员社会公众参与建档工作,打破了档案部门关门闭户、自拉自唱的形式。他强调,各地要用好方言建档成果,进一步开阔思维,不断创新发展。


      据悉,自2015年省档案局馆在全省开展方言建档工作以来,各地党委、政府高度重视,纷纷成立方言建档领导小组,协调宣传、文化、教育、财政等多个部门联合开展工作。方言建档得到了社会公众的积极拥护和大力支持,一大批老党员、老教师、老工人、老农民等踊跃参加方言发音人遴选,全省超过5000余名群众参与了各地方言语音发音人的遴选活动。全省17个市(州)105个县(市、区)累计投入812 万余元,形成纸质材料92册,制作电子光盘801盘,创作录制了小品、戏曲、微电影、谚语童谣、民间故事、宣传片等共166部方言作品,实现了“一县一档”,建成了省、市、县三级方言档案专库。在第十三届湖北武汉台湾周活动中,省档案局还向台湾同胞赠送了湖北方言建档宣传片和方言视频资料,受到热烈欢迎和赞誉。


      下一步,湖北省档案局馆将建立方言档案视听体验室,供社会公众免费参观体验,听乡音、解乡愁,更便捷、高效地开放方言档案,为语言文化研究提供资源。    (编辑:罗京)

    时间:2017-02-16 09:12:39
    来源:中国档案资讯网
网友评论
我要评论

关于本站 |  加入收藏 |  网站声明 |  隐私保护 |  常见问题 |  联系我们 | 网站帮助

Copyright 2000-2008 tjdag.gov.cn All Rights Reserved
天津市档案局(馆)主办 档案局(馆)电子处承办并维护
北京九瑞网络科技有限公司技术支持
津ICP备09013305号