当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

天津市档案学会2016年工作要点
来源:天津档案馆 时间:2016年03月07日

津档学〔2016〕1号


    2016年是“十三五”开局之年。天津市档案学会将继续在中国档案学会和天津市社联、市社团局的指导下,在市档案局的直接领导下围绕天津市档案事业“十三五”发展规划和2016年全市档案工作要点的实施,围绕中心,服务大局,开拓进取,扎实工作。

    一、指导思想、工作目标

    深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,市委十届八次全会和全国局馆长会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局实施。贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和市委市政府两厅《实施方案》,团结广大会员,努力开展多层次的群众性学术活动。营造团结和谐、积极向上的档案学术氛围,不断提升档案学术研究水平。

    二、组织建设、管理体系

    1、部署落实2016年工作计划,进一步加强各专业委员会的学术活动,为档案事业发展献计献策,加强档案学会的组织建设、完善档案学会的管理体系、提高业务水平,达到办事高效率。

    2、组织召开档案学会第七届理事会第六次常务理事会和第六次理事会议。

    3、组织召开区县及专业分会秘书长会议,对各档案学会分会活动和工作情况开展调研、座谈、检查和指导。

    4、加强天津市档案学会各直属分会及档案学会各专业学术委员会工作,提升各专委会独立开展学术活动的能力。

    5、加强天津市档案学会与会员单位的联系,通过开展走访调研、问卷座谈、通讯网络等方式和渠道广泛吸纳会员建议,为会员搞好服务,凝心聚力,发挥好档案学会的桥梁纽带作用。

   6、充分发挥信息网络的功能和作用,做好天津市档案学会工作信息报道,连接中国档案学会与兄弟省市学会网站,扩大天津市档案学会工作信息交流,增强交流时效性。

    7、做好“天津市档案学会会员登记”工作,补充完善“天津市档案学会会员数据库”。

    三、学术研讨、专题讲座

    充分搭建档案学会学术交流研讨的平台。开展学术研讨活动,以创新为主线,通过档案学术交流研讨不断提高全体会员理论学习、研究水平和工作实践的创新意识,大力营造档案学术研究氛围,提升档案学理论研究的能力和水平。

    1、按照中国档案学会2016年度工作安排积极组织好我市广大会员参与各项学术论文研讨活动。按期参加2016年中国档案学会组织的各项会议,如:全国档案学会秘书长工作会议,全国档案工作者年会,多种类的档案学术报告会等。

    2、开展天津市档案学会2016年学术征文活动,组织我市会员参加相关的档案学术交流活动,完成交流论文的组织推荐工作,各区县分会推荐1-2篇高质量学术论文。建立优秀论文库并向多种档案核心期刊推荐优秀论文。

    3、组织我市档案会员参加2016年“国际档案日”系列活动,完成主题征文的组织、评选和报送工作。

    4、开办“津门兰台学术讲坛”,两月一期,邀请我国档案界知名专家、教授围绕档案管理、档案资源、现代化信息技术、档案队伍建设、人才培养等进行培训辅导。

    5、承办好第九次华北地区档案学会学术研讨会会议及文集的印制。

    四、搭建平台、完善服务

    为广大会员提供更多的学术交流、业务培训及档案科研活动,使档案学会的活动辐射到不同层面的会员,拓宽学会范围,增强学会活动的深度,提高学会活动的凝聚力和影响力。

    1、建立档案学术成果奖励机制,对于获得国家级、市级的学术成果予以表彰鼓励,以激励档案会员参与学术活动的创造性和积极性。

    2、组织区县档案分会、专业委员以及不同层次的档案会员到先进省市、地区学习交流。

    3、进一步加强档案学会与广大档案会员的沟通,搭建交流平台,开展不同范围、多种层次、多种形式的联谊会、座谈会。联合区县分会开展多种类型的文体活动。

    4、组织开展科普咨询服务活动,参加天津市第十四届社会科学普及周活动,做好咨询服务、普及档案知识并向广大市民群众展示档案编研成果,宣传档案分会工作。

    5、积极探索档案学会工作的新模式,配合中国档案学会做好有关学会工作课题的调研,完成市档案局交办的任务。

2016年3月3日

我要评论

已有 0 条评论

网友评论