当前位置:首页 > 政务信息 > 信息动态 > 综合信息

河北省档案局主动融入雄安新区规划建设
来源:中国档案网 时间:2017年04月17日

  河北省档案局 李小虎

 

  4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,这是党中央深入推进京津冀协同发展战略的一项重大决策部署。河北省档案局局党组书记田昌明同志第一时间组织召开理论学习中心组会议,深入学习领会中央、省委关于雄安新区规划建设的有关精神,准确把握设立雄安新区的时代背景、战略意图、总体要求和重点任务,并就如何在雄安新区规划建设找准档案部门的定位,更好地发挥职能作用,更好地服从服务于国家发展大局进行集中研讨。会议决定,档案部门要主动融入雄安新区建设,切实履行好为党管档、为国守史、为民服务的职责。

  为确保雄安新区建设前期档案工作有序开展,省档案局领导率领相关业务处室深入雄安新区开展工作调研并进行业务指导。同时,下发《关于做好雄安新区建设前期档案工作的通知》,要求新区规划区域内档案部门切实做到“三个及时”。一是及时做好档案留存工作。对现行政区域内城镇、乡村、街道重要设施和建筑物等现状、现貌的拍照、摄像及相关资料的收集、保存工作,用镜头记录历史,为国家、为社会、为后世留下永久的记忆和财富。二是及时做好档案平稳移交前期准备工作。对行政区域内各部门各单位档案情况及现有馆藏进行全面统计,在摸清底数的基础上,精准施策,有序推进档案移交、接收工作,确保档案不损毁、不流失,档案实体和信息绝对安全。三是及时做好档案服务利用工作。对发改、国土、交通、城建、水文、地质、农林等重要部门的档案资源进行深度挖掘整理,提炼出有价值信息,为雄安新区规划建设决策提供参考依据,最大限度地发挥档案的“资政”作用。

  为确保能够客观、真实、完整记录雄安新区建立、成长、发展的每一步历程,让新区发展变化的每一步足迹都有档存记,经得起历史的检验,省档案局在充分酝酿的基础上,向省委提出打造“雄安记忆”工程的战略构想,与雄安新区规划建设同步,建立健全档案工作,并从明确领导体制、建章立制、建立重大活动档案部门参与机制、建立现代化文档数据信息管理中心、对疏解转移到新区的各机构档案工作依法进行监督指导、做好档案资料接收留存工作、积极提供档案服务等7个方面提出具体的意见建议。