当前位置:首页 > 政务信息 > 信息动态 > 综合信息

甘肃省档案局机关召开第六届党员大会
来源:中国档案网 时间:2017年04月18日

  甘肃省档案局 李函梦

 

  4月12日,中共甘肃省档案局机关召开第六届党员大会。省委副秘书长、省档案局党组书记、局长赵国强,省直机关工委副书记李燕青出席会议并讲话,省档案局党组成员、副局长白静代表中共甘肃省档案局机关第五届委员会向大会作题为《落实全面从严治党责任 不断提升机关党建科学化水平》工作报告,省档案局党组成员、副局长马保福主持会议。会议听取和审议了局机关党委和机关纪委工作报告,选举产生了中共甘肃省档案局机关委员会第六届党委委员和纪委委员。

  赵国强就如何做好新形势下的机关党委工作提出三点要求:

  一是要坚持全面从严治党管党,认真履行主体责任。严格按照党的支部组织建设制度,对支部建设要科学设计,尽可能地把支部和处室相统一,使各项责任贯彻下去,规范政治生活。做到“四个严格”,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;履行意识形态第一责任,切实解决思想战线战斗力不强的问题。要靠实政治责任、履行政治任务、站稳政治立场;履行党委廉政建设主体责任,切实解决传导不力的问题。

  二是要坚持五大发展理念,开创机关党建新局面。坚持稳中推进总基调,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,全面提升机关党建工作水平。坚持创新发展、增强先进性;教育广大党员用马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论武装头脑,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,始终坚定政治信念,站稳政治立场,遵守政治纪律,提高政治鉴别力,增强政治敏锐性,在大是大非面前保持清醒头脑,在关键时刻不迷失方向,坚决成为先进思想的传播者、实践者、推动者。坚持协调发展、增强推动性;坚持绿色发展、增强纯洁性;坚持开放发展、增强示范性,在档案系统做出示范;坚持共享发展、增强服务性。使每个党员都成为群众信得过、可依赖的战斗员。

  三是加强自身建设,全面提高创造力、凝聚力和战斗力。把机关党建工作放到改革开放的大背景中去思考,放到全面建成小康社会的大局中去定位,放到促进全省档案事业发展的大视野中去考量,坚持从实际出发,做到突出时代性、把握规律性、富于创新性,努力开创适应新形势要求的党建新思路,为基层党建工作注入新的活力,开辟更加广阔的空间。针对目标所提出的工作措施要符合实际情况,实事求是、有可操作性。要着眼全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦这个总目标,教育全体党员树立“四个自信”,增强历史使命感和工作责任感,立足岗位,不懈奋斗。当前,要做到三个确保:确保党的路线方针政策贯彻到位;确保党组决定落实到位;确保机关政治生态风清气正。以更加奋发有为的精神状态,在省直机关工委领导和局党组的指导下,认真履职尽责,团结带领广大党员干部,守纪律、讲规矩、转作风、提效能,锐意进取,扎实工作,为提高机关党建科学化水平、推动全省档案事业持续发展再立新功,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。

  李燕青要求,省档案局机关党委要进一步认清形势、勇于担当、主动作为,在局党组的坚强领导下,努力开创机关党建工作新局面。要在扎实开展“两学一做”学习教育上作表率;要在严守党的政治纪律和政治规矩上作表率;要在落实全面从严治党主体责任上作表率;要在严肃党内政治生活上作表率;要在强化党的基层组织基础上作表率。

  白静在报告中指出,今后几年是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决胜阶段,全面加强机关党建工作,对于更好地履行档案工作职能,发挥档案信息资政为民作用,不断提升档案工作水平,具有极其重要的意义。她建议,今后四年机关党建工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,紧紧围绕“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局,按照省委十二届十九次全会和省纪委十二届七次全会部署要求,以落实全面从严治党主体责任为主线,以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,以规范党支部工作为基础,围绕中心、服务大局,主动担当、积极作为,努力实现贯彻执行党的路线方针政策更加有力,“四个意识”树立更加牢固,党员教育管理监督更加严格,党内政治生活更加具有政治性、时代性、原则性、战斗性,风清气正的政治生态全面形成,为档案事业发展、档案工作服务全省扶贫攻坚、全面建成小康社会提供有力保障。

  大会通过了省档案局机关第五届机关委员会工作报告和机关纪律检查委员会工作报告,充分肯定了省档案局机关党委、机关纪委过去几年的工作。

  省直机关工委组织部部长魏周荣,省档案局党组成员、副局长王少华、副巡视员冯志萍、宋彩萍出席会议,中共甘肃省档案局机关第六届委员会党委委员和纪委委员、机关党员代表120余人参加会议。