当前位置:首页 > 政务信息 > 信息动态 > 综合信息

呼和浩特市档案局召开全市档案局(馆)长会议
来源:中国档案网 时间:2017年04月18日

  呼和浩特市档案局 王雪娟

 

  4月7日,呼和浩特市档案局召开全市档案局(馆)长会议。会议传达贯彻自治区档案局(馆)长会议及全市档案工作会议精神,研究部署2017年档案工作各项任务。市档案局局长陈志明主持会议,副局长胡文亮、武凤莲,各旗县区档案局(馆)长、市属各专业档案馆馆长、市档案局各科室长参加会议。

  会上,各旗县区档案局(馆)长根据《2017年旗县区档案工作考核目标》,结合本地区实际,汇报了各地区2017年档案工作重点任务。

  会议要求,2017年,全市档案部门要加快推进档案馆舍建设,争取“十三五”期间全市各级档案馆馆库面积全部达标;充分发挥档案馆“五位一体”功能作用,加快推进数字档案馆建设进度;强化档案行政执法和业务监督指导力度,扩大档案对外交流合作,提高档案行政管理水平;全面落实档案安全体系建设,狠抓档案安全管理;充实“呼和浩特市婚姻档案查询平台”,建立全市十个综合档案馆协查联动机制;加大档案收集、征集力度,优化馆藏结构,提升馆藏质量;努力做好档案宣传教育工作,利用新媒体、新技术,宣传档案文化,提升档案的社会影响力;深入挖掘馆藏资源,为展览、编纂工作做好素材储备。

  陈志明就做好2017年工作提出了具体要求:一是提高认识,增强做好档案工作的责任感和使命感;二是认真学习贯彻全市档案工作会议精神和全市档案局(馆)长会议精神,召开旗县区档案工作会议;三是谋划好、组织好、落实好档案工作的各项目标,加强干部队伍建设;四是抓好内部管理,提升档案工作科学化、规范化管理水平;五是加强和改进档案行政执法工作;六是抓好党建和党风廉政建设工作,落实好党建工作责任,切实履行党风廉政建设主体责任;七是“干”字当头,抓好落实,以“四办”精神为抓手,推动档案事业更快更好发展。