当前位置:首页 > 政务信息 > 信息动态 > 综合信息

福建 典型引领促进“两学一做”学习教育常态化
来源:中国档案报 时间:2017年04月20日

  作者:特约记者 叶建强

 

  本报讯 (特约记者 叶建强) 为促进“两学一做”学习教育常态化,进一步加强局馆机关思想政治建设,引导党员干部立足本职建功立业,日前,福建省档案局馆举办“两学一做”先进事迹报告会,邀请荣获全国档案系统先进集体漳州市档案局的局长肖招鸿做先进事迹报告,充分发挥先进典型的模范引领作用。省档案局馆巡视员、机关党委书记林真主持报告会。

  报告会上,肖招鸿用朴实无华的语言讲述了他以顽强的意志和不向病魔低头的信念,恪尽职守、忘我工作,团结带领党员干部努力奋斗、攻坚克难,推动漳州市档案工作从全省后进跨入全国先进行列的事迹。肖招鸿于2011年8月从漳州市政府副秘书长岗位调任市档案局局长。上任之初,正当他准备甩开膀子大干的时候,被查出直肠癌晚期。在此期间,他17次住院治疗、4次手术。然而,肖招鸿没有被病魔吓倒。他一边与病魔作战,一边坚守工作岗位,用意志、信念、梦想与时间赛跑,与病魔赛跑,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩,用实际行动履行了共产党员的职责。2012年,漳州市档案馆从省一级档案馆起步,成功创建为国家二级档案馆;2013年,成功创建国家一级档案馆;2012年至2015年,连续两届4年获评全市“基层先进党组织”;2014年、2015年连续两年获评市委、市政府绩效考评优秀等次;2015年年底,被国家档案局和人社部联合授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号。

  肖招鸿表示,作为一名党员,一要有职业自信,只有工作上积极主动,争取有所作为,才会有所自信;二要保持内心强大,与其消极等待,不如积极迎接挑战,活一分钟就要尽一分钟责任;三要有责任担当精神,爱岗敬业、坚守岗位,要把平凡工作干得精彩,关键在履行责任;四要与时代同行,在最好的时代、最伟大的时代,积极主动地融入时代大潮流中,与时俱进,加强学习。

  林真认为,肖招鸿用实际行动履行了党员的职责,体现了一个共产党人的人生观、价值观,体现了档案人献身使命、担当尽责的敬业精神。他要求全体党员干部要学习肖招鸿的先进事迹和崇高精神,进一步坚定初心,在本职岗位上践行好一名党员、一名干部为党管档、为国守史、为民服务的使命责任,为“再上新台阶、建设新福建”做出新贡献。

  原载于《中国档案报》2017年4月17日 总第3054期 第一版