《清代长芦盐务档案史料选编》

来源:档案宣传处 时间:2017年10月23日
  • A+
  • A
  • A-

  书名:《清代长芦盐务档案史料选编》

  编者:中国第一历史档案馆、天津市档案馆、天津市长芦盐业总公司

  出版单位:天津人民出版社

  出版日期:2014年12月

  字数:100万

  简要内容:本书是《长芦盐业档案史料选编》系列丛书的第一部,也是第一部系统反映清代长芦盐务的史料性著作。全书分为正文和附录两大部分,内容涵盖了清政府对长芦盐务督察和管理的各个方面,时限为顺治四年至宣统三年,跨越了整个清代。正文部分为中国第一历史档案馆馆藏长芦盐务档案,主要选自军机处上谕档、内阁题本、宫中朱批奏折、军机处录副奏折等文种,收录档案931件。附录部分由谕旨长编、奏疏长编和长芦盐业大事长编组成。谕旨长编、奏疏长编选自清嘉庆版《长芦盐法志》,长芦盐业大事长编选自《清史稿》等历史文献。为研究清代盐业史、经济史、社会史、天津地方历史文化提供了宝贵的第一手资料。

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多