《家风耀中华》展览在天津博物馆开展

来源: 时间:2017年10月18日
  • A+
  • A
  • A-

  为进一步学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要论述,配合“两学一做”学习教育,9月23日,由市委组织部、市委宣传部、市委市级机关工委、市档案局(馆)、市委党史研究室、市妇联、市社科院联合主办,天津博物馆协办的《家风耀中华》展览在天津博物馆正式开展。本次展览为期约两个月,期间免费向公众开放。

  市委“两学一做”学习教育协调小组办公室、市委宣传部、市委市级机关工委日前分别下发通知,要求各区县各部门各单位党委(党组)将组织参观《家风耀中华》展览作为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育的一项重要内容,作为培育和践行社会主义核心价值观的一项重要载体,分期分批组织党员干部和市民群众参观展览,教育引导大家把党的优良传统和中华民族传统美德内化为精神追求、外化为自觉行动。

  本次展览共展出图片和文献400余件,分为“家风与国风”、“家风与党风”、“家风与民风”三个部分,展现了古代先贤修身齐家的家国情怀、革命先辈言传身教的崇高风范、历史名人恪守传承的人生境界和普通百姓代代相传的做人操守。第一部分“家风与国风”,分为“先儒家道”、“先贤家训”、“国为家本”三个单元,侧重展示中国传统文化背景下的家风文化发展,梳理了古代家风思想源头和发展脉络,阐释了孔子、曾子、孟子等古代思想大家关于家风的理论观点,展示了多位古代先贤和近代历史知名人物的家规家训以及他们修身齐家、爱国报国的事迹。第二部分“家风与党风”,分为“为国舍家”、“从严治家”、“勤俭持家”、“厚德传家”四个单元,从不同视角展示了李大钊等革命先烈为革命胜利舍小家、顾大家,舍生取义、舍家为国的崇高精神,展示了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云和习仲勋等老一辈无产阶级革命家以身作则、严于律己,严格管教子女,严格要求身边工作人员,以自己的言传身教树立和倡导优良家风的光辉事迹。第三部分“家风与民风”,分为“津门家风”和“最美家庭”两个单元,展示了6位近现代天津历史名人的家国情怀、家风渊源和家教事迹,以及10个当代市民家庭的家风故事和家教经验。

  本次展览以家风传承为切入点,时间范围由古至今,人物类型由儒家先贤到革命先辈再到津门人物、普通百姓,全方位梳理回顾了中华民族优秀家风文化,突出展示了党的老一辈无产阶级革命家的家风事迹,有效契合了当前党风廉政建设和“两学一做”学习教育的现实需求,为更好地教育引导广大党员干部群众自觉传承和弘扬中华民族优秀传统文化,自觉继承和发扬党的优良传统和作风,自觉培育和践行社会主义核心价值观,以好家风清党风、淳政风、正民风,提供了有效载体和生动教材。

  开展首日,国家档案行政执法检查组、市档案局(馆)全体干部职工和百余位市民代表参观了展览,天津电视台《天津新闻》作了宣传报道。

  

  《家风耀中华》展览主海报

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多