《家风耀中华》展览迎来参观高潮

来源:档案宣传处 时间:2017年10月18日
  • A+
  • A
  • A-

  有组织参观观众达18万人  观展人数创天博历史新高

  《家风耀中华》展览作为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育的一项重要内容,作为培育和践行社会主义核心价值观的一项重要载体,自9月23日在天津博物馆开展以来,吸引了大批党员干部和市民群众前来参观,社会各界反响热烈。各单位党组织对参观该展览高度重视,作为“两学一做”规定动作认真组织,截至10月31日,参观单位(党支部)达千余个,有组织的参观观众达18万人。据天津博物馆有关负责人介绍,这是博物馆新馆建成以来所有展览参观人数最多的一次。

市人大常委会副主任王宝弟参观展览

全国妇联副主席邓丽一行参观展览

国家档案行政执法检查组参观展览

  本次展览由市委组织部、市委宣传部、市委市级机关工委、市档案局(馆)、市委党史研究室、市妇联、市社科院联合主办,天津博物馆协办,共展出图片和文献400余件,在展现古代先贤修身齐家的家国情怀、革命先辈言传身教的崇高风范、历史名人恪守传承的人生境界和普通百姓代代相传的做人操守的同时,进一步传承和弘扬了中华民族优秀传统文化,为广大党员干部和群众传承家风文化、建设当代好家风营造了一个别开生面的生动讲堂。展览立意新颖,内容生动,展线精美,得到了各界群众的广泛赞誉,大家普遍认为该展览无论是思想内容还是设计理念,在目前国内类似主题展览中都是具有鲜明特色的,为当前正在开展的“两学一做”学习教育搭建了一个重要平台。

  全国妇联副主席、书记处书记邓丽一行参观了展览,对展览给予了高度评价,认为该展览很好地贯彻落实了习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要要求,有效契合了当前党风廉政建设的实际需要,起到了很好的宣传示范作用,让参观展览的观众耳目一新。

  前来参观的人群中,有本市党员干部,有市民群众,还有不少专程而来的外地游客和外国友人。展览现场热烈而温馨,随处可见扶老携幼的三代之家,流连驻足的白发老者,以及三五成群结伴而来的学生们。在展览现场,包拯家训中“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家”的严辞告诫,毛泽东“恋亲不为亲徇私,恋旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”的家教原则,梁启超“总要在社会上常常尽力,才不愧为我之爱儿”的谆谆教诲……深深感染着每一位观众。

  排队等候入场的参观群众

  市民张先生已经不是第一次来看展览了,在参观展览后,他表示:“家庭教育是第一等的教育。展览办得好。我们平时不常有时间看书,但是看这个展览看得进去,越看越有味道。自己受到教育了,今天特地把孩子带来,让孩子也来了解中华的家风文化。”来自天津职业技术师范大学的一位老师仔细看着每一幅图片,还拿着手机不断地拍着照片,他感慨地说:“古往今来,中华民族生生不息的动力在家风传承中可见一斑。今之来者,仰观前人,思虑颇多。这样的展览在今天很有必要。”

  大家纷纷表示受到了一次深刻的思想教育,今后要进一步学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要论述,把中华民族传统美德和党的优良传统接过来、发扬好、传下去,将其内化为精神追求、外化为自觉行动,坚持不忘初心、继续前进,为全面建成小康社会、建设美丽天津而努力奋斗。

  展厅内参观群众络绎不绝

  

  观众留言

  

  看到中途,有好几次湿了眼眶。周恩来连饭桌上掉落的米粒都拣起来吃掉,勤俭节约,从不浪费。突然想到我的妈妈,她也要求我们把饭碗里的米吃干净,衣服裤子哥哥穿完的我接着穿。家风是一种文化,我也要将优良家风一代代传承下去。

  ——22岁的小水

  家庭组成国家,做好小家成就大家,对于新时代的中国青年,我们有责任和义务,将中华民族的精神传递下去。

  ——斌

  古往今来,中华民族生生不息的动力,在家风传承中亦可见一斑。今之来者,驻足仰观前人,思虑颇多,希望有更优秀的家风文化,在我们这一代传承。

  ——天职师大15级观展者

  展览立意高远、选题精准,很好地顺应了当前全面从严治党的大形势,向工作人员表示敬意!

  ——市民

  高、大、上的展览,向筹备展览的工作人员表示感谢!辛苦了!

  ——市民

  很不错,工作人员很有耐心,场馆设施很人性化!

  ——市民

  新颖的立意、生动的内容、精美的展线……展览办得真棒,让人受益匪浅!

  ——市民

  展览很有意义,希望以后多举办类似的展览,不仅让我们成年人受到教育,更让孩子们从小学习好家风,传承好家风!

  ——市民

  家庭教育是第一等的教育。展览办得好,继承优良传统,开拓新的风气。

  ——市民

  传承优良家风,弘扬中华美德,这个展览精致、精美,赞!

  ——市民

  传统内容,大有新意……我们喜欢!

  ——市民

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多