天津市档案局驻潘庄镇朱东台村工作简介

来源:档案宣传处 时间:2017年10月18日
  • A+
  • A
  • A-

  潘庄镇朱头淀东台村位于宁河区西南50公里。全村有农户374户、920口人,耕地3920亩,村“两委”干部6人,党员4名。2013年帮扶前,村集体纯收入9万元,村人均可支配收入1万元。

  按照市委市政府工作部署,天津市档案局自2013年8月至2017年8月先后派出两批工作组,与朱头淀东台村结对帮扶。

  一、加强组织领导,突出担当作为。市档案局党组把帮扶工作作为重要政治任务,成立了领导小组,选取最优秀的干部驻村帮扶;局领导多次深入帮扶村实地研究,先后投资51.43万元,为帮扶村提供有力保障。帮扶组牢记帮扶工作职责,真心帮扶,勇于担当作为,全力投入,在每次上级检查中都得到好评。两批帮扶组组长分别在2015年和2016年授予:天津市结对帮扶困难村工作优秀驻村干部称号。

  二、提升村庄“造血”功能,推进强村富民。一是加强基层党组织建设,引领督促支部班子完善各项制度,定期组织 “三会一课”,扎实开展“两学一做”学习教育,组织党员及群众代表参观周邓纪念馆、市档案馆接受爱国主义教育,村党支部达到了“五好党支部”建设标准。东台村被评为先进村集体、市级文明村。二是落实经济发展方案,按照镇整体发展规划,与齐心菌类种植有限公司合作开展蘑菇种植。“一村一策”项目已通过了区、市相关部门验收,初步形成了“一村一品”主导产业。三是夯实基础,更新观念,解决了“瓶颈”问题。增容了1976年投入使用的老旧变压器,建设了54000多延米的农田闲水沟,为东台村2096亩土地作为国家储备林流转、争取2700亩国家级高标准农田建设指标奠定了坚实基础。

  三、围绕 “六项任务”,提升村庄整体建设水平。目前,东台村主干道路硬化路面21000平方米,设有路灯120盏,绿化美化植树3800株,建设下水管道4000米;提升改造了村委会,新建了日间照料文化活动中心、体育健身场所,建立了图书室、档案室、党员活动室、司法调解室等;为村民打下了400米深的饮水井,建设了水质净化设施。实现了东台村村容村貌的根本性改变,赢得了百姓的真心拥护和支持。

局党组会研究帮扶工作

方昀局长接受朱东台村赠送锦旗

组织党日活动

村民为帮扶工作组送锦旗

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多