组织召开区级国家综合档案馆建设现场推进座谈会

来源:档案宣传处 时间:2017年10月18日
  • A+
  • A
  • A-

  7月20日,在河西区档案馆新馆组织召开了天津市区级国家综合档案馆建设现场推进座谈会。此次会议既是深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形式下档案工作的意见》、我市两厅《关于贯彻落实〈关于加强和改进新形式下档案工作的意见〉的实施方案》精神,也是部署各区档案馆建设,推动我市档案事业再上新台阶的推进会,对于全市统一思想,明确今后档案馆工作方向,具有十分重要的意义。市档案局局长方昀、河西区区委办公室主任陈冰、河西区副区长李丽君出席会议,市档案局副局长荆浩主持会议。各区档案局局长和确定的整改工作进度报送联系人50余人参加了现场会。

  与会人员一起参观了河西区档案馆接待大厅、档案库房、计算机机房、档案接收消毒室、数字化扫描等部分功能用房,并就馆舍建设、信息化工作等问题进行了座谈。会上,陈冰主任首先代表河西区对与会人员参会表示了欢迎,对方局、荆局和市档案局在馆舍建设过程中指导表示感谢,并表态会改进工作进一步提升河西区档案工作水平。

  在座谈会上,方昀局长指出,5号文出台以来,各区都取得了显著的成效,特别是河西区率先完成了新馆改造,成为我市为深入贯彻落实5号文以来第一个新建达标的档案馆,改造采用的技术水平一流,无论环境、设备、系统都处在天津领先位置,乃至在全国也处于第一方阵。方昀局长代表天津市档案局向河西区新馆正式投入使用表示热烈的祝贺,向一直关心、重视、支持档案事业发展的区委政府、区政府领导表示衷心的感谢,向为落实5号文件呕心沥血的各区档案局局长表示衷心的感谢。会上,方昀局长传达了市委秘书长李毅7月14日来到市档案馆的讲话,并对做好今后档案工作提出了三点要求:一是要树立绿色建馆理念,大力加强档案馆馆舍建设。河西区要进一步完善现有的设施设备,要尽快将应接收的档案接收进馆;未完成档案馆建设的各区要按照时间节点倒排工期,逐项推进,确保2020年档案馆新馆建成。在新馆建设工作中要严格落实《档案馆建设标准》和《档案馆建设设计规范》的各项要求,杜绝出现任何腐败问题。二是要加快档案信息化建设,注重数字档案资源的积累,推动本区档案信息资源的共享共建。始终坚持内容立馆,记录好本区在五个现代化天津建设推进中所做的工作,发挥好档案的历史文化作用。数字档案馆要与馆舍建设、智慧城区建设、展厅设置同步推进。三是要科学合理地设置档案机构,并配备与其工作需要相适应的专业人员,未设置档案信息科的区要加快增设信息科的步伐,加大档案培训力度,增强做好档案工作的本领。

  会前,河西区区委书记贾凤山在河西档案馆新馆迎候方昀局长并就河西区档案信息化等问题进行了工作交流,进一步明确了河西区档案工作的今后发展方向。

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多