深入西青区推动档案馆新馆建设

来源:档案宣传处 时间:2017年10月18日
  • A+
  • A
  • A-

  为全面贯彻落实市委5号文件要求,着力推进区级国家综合档案馆建设,3月29日,市档案局副局长荆浩率区县处相关人员深入西青区开展档案馆新馆建设推动工作,西青区区委常委、区委办公室主任惠冰、张家窝镇副镇长薛冬、西青区档案局及天安数码城负责人员等陪同。

  西青区档案馆新馆初步选址在张家窝镇高泰产业园区,计划由政府出资购买公建房,目前五层楼主体已经封顶,建筑面积7500平米。荆浩副局长在了解了新馆的基本情况后,在惠冰主任等人员的陪同下,来到新馆建设工地实地察看工程建设情况及周边环境。

  随后荆浩副局长一行人员与西青区相关人员进行了座谈,区县处首先就进一步做好西青档案馆新馆建提出了三点意见,一是要根据《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》的标准做好档案馆的加固工作;二是结合馆藏情况和每年接收档案情况测算档案库房面积,确保档案库房要满足今后30至50年存放档案的要求;三是合理设置展厅、办公用房和功能性用房,结合查档需求做好停车位、残疾人通道等基础设施设置工作,为群众创造舒适的档案利用环境。

  荆浩副局长随后代表市档案局对西青区区委、区政府长期以来对档案工作的重视表示感谢,并对西青区新馆建设提出了三点意见:一是抢抓政策机遇,大力推进西青区档案馆建设,档案馆选址要交通便利,档案馆的设计要突出特色,将文化要素和绿色档案馆的建筑理念融入到档案馆的设计中,充分展现西青区文化特色和档案特色。二是要努力结合大数据、物联网、云计算、空间地理信息等新技术建设智慧档案馆,提高档案馆的信息化水平;三是优化区档案馆新馆网络布局,做好区政务专网等光纤纤铺设设计并确保留有足够的接入接口。

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多