• 东临渤海
  • 北依燕山
  • 九河下梢天津卫
  • 近代百年看天津
  • 天津鼓楼
  • 城市风光

孙景谈方志馆地方文献的征集工作

来源:广西地方志 时间:2018年08月23日
  • A+
  • A
  • A-

一把握地方文献的特征。

(一)区域性。地方文献最本质的特征就是它的区域性。方志馆必须超越疆界,征集一定数量的外地文献。一是因为自古以来,人口迁移现象普遍存在,行政区划也在不断调整,人们要了解本地人口迁移的历史和行政区划的演变,需要查阅外地文献,这样才能追本溯源。二是因为方志馆要履行为修志提供文献服务的职能,而外地文献,尤其是外地志书可以为修志提供参考。所以,方志馆越境征集文献是很有必要的。

(二)史料性。地方文献这一特征要求我们在征集文献时,需进行质量选择,征集有史料价值的资料。一是只有地方属性而无史料价值的文献不收,二是实质内容重复的文献不收。

(三)多样性。地方文献内容广泛,文体和版式各异,载体材料多样。就内容而言,地方文献涉及的学科几乎包括社会科学和自然科学的各个领域。这就要求方志馆尽可能的证集各种类型的地方文献,实现馆藏资源多样性。

二突出文献证集重点。

要重点征集地方志文献。建设方志馆要大力征集地方志书、年鉴、方志理论、方志提要和方志目录等地方志文献。方志馆是地方志机构的组成部分,可依靠这一天然优势重点征集地方志文献,保持其完整性、延续性,把其作为核心馆藏文献,籍此彰显方志馆的独特价值。方志馆还需要有重点地征集若干类文献作为自己的特色文献。而吸引读者。地方志馆可选择一些比较突出的专题进行系统化征集。可以将有关人物的传记、生平事迹、回忆录、访问记、年谱、日记、书信、论著、纪念文集、墓志铭、祭文、哀挽录、照片等悉数征集,形成规模,也就形成特色。

三创新文献征集方法。

(一)举办展览活动。展示是方志馆的一项重要功能。除了展示地情外,方志馆还可以围绕一定的主题,举办以文献陈列、宣传为形式的展览活动,从特定文献持有者手中获得相关文献,达到宣传文献和征集文献的目的。

(二)开展评选活动。对基层编纂的志书、年鉴进行评选,同时要求参选者报送一定数量的复本,不仅可以调动基层志鉴工作的积极性,还可以促进方志馆的征集工作。

(三)建立呈缴制度。方志馆可借鉴公共图书馆的做法,建立地方志系统的呈缴制度。要求全省各级史志机构出版的各级各类志书、年鉴及相关地情文献、重新整理的旧方志以及电子文本,每半年集中向省方志馆报送一次。

(四)析出零散资源。方志馆可通过复印、扫描、摘抄、剪辑等方法析出这些零散资源。随着技术的发展,方志馆也可以利用计算机软件对网络信息进行搜索,然后将搜索到的零散资料整理成一些专题网络信息资源。零散地方文献资源分布广泛,而且具有无序性和隐蔽性,所以需要持之以恒,不断积累。