• 东临渤海
  • 北依燕山
  • 九河下梢天津卫
  • 近代百年看天津
  • 天津鼓楼
  • 城市风光

《永定河文化展》考察组赴山西考察 永定河上游—桑干河流域情况

来源:市地方志馆 时间:2018年08月29日
  • A+
  • A
  • A-

《永定河文化展》考察组与大同市专家座谈


  为落实《京津冀地方志事业协同发展框架协议》,推动华北各省市地方志事业共同发展,更好地展示永定河流域丰富的历史文化遗产和区域综合治理与生态修复取得的重要成果,宣传永定河文化,京津冀晋蒙地方志办公室以2018年第十三届北京国际文化创意产业博览会《永定河文化展》为契机, 8月22日至28日,京津冀晋四省市地方志办公室联合组成《永定河文化展》考察组赴山西对永定河上游—桑干河进行了为期6天的实地考察。

  考察组在山西省地方志办公室主任张志仁、北京市地方志办公室副主任张恒彬带领下与桑干河所流经的大同市及所属云冈区、云州区、阳高县、浑源县,朔州市所属应县,忻州市所属宁武县等七县市水务、文物、林业、环保等部门专家进行了座谈,参观了博物馆、展览馆,实地考察了新石器时期侯家窑、边耀村文化遗址,桑干河上游东榆林、册田水库,桑干河与汾河分水岭,暖泉沟,永定河源头等,听取了当地政府部门对永定河流域治理情况的通报,并与当地村民交流。

  此次活动得到了桑干河流域各级政府的高度重视,报纸、电视等多家媒体对活动进行了报道,不仅为《永定河文化展》,新修《永定河志》搜集了许多珍贵的一手资料,也更进一步扩大了地方志工作的影响。


侯家窑新石器时期文化遗址


桑干河流域综合治理工程


桑干河源头