• 东临渤海
  • 北依燕山
  • 九河下梢天津卫
  • 近代百年看天津
  • 天津鼓楼
  • 城市风光

《江苏对口支援西藏建设志》正式出版发行

来源:转自 方志江苏 时间:2021年10月12日
  • A+
  • A
  • A-

今年是“十四五”规划开局之年,也恰逢西藏和平解放70周年。自1994年对口支援西藏拉萨以来,在一批批江苏援藏人的接续奋斗下,江苏始终走在全国对口援藏工作的前列。

10月11日上午,江苏召开《江苏省对口支援西藏建设志》(以下简称《援藏建设志》)新闻发布会,推介这本全国首部全面记述一个省级区域援助西藏历程的志书,同时介绍了27年来江苏援藏工作的部分成就,以及“十四五”期间,江苏援藏工作的新目标、新方案。  

20211012《江苏对口支援西藏建设志》正式出版发行1.jpg


江苏省对口帮扶支援合作工作领导协调小组成员王志忠表示,27年来,江苏累计安排财政性援藏资金61.3亿元,累计选派9批871名干部人才到拉萨工作,完成援建项目600多个,取得了显著的政治、经济、社会和生态效益,为西藏经济发展和社会稳定、民族团结贡献了江苏智慧、奉献了江苏力量,积累了许多有益经验。让江苏援藏工作走在全国前列,得到了党中央、国务院的高度肯定和西藏各族人民群众的充分认可,多次被评为援藏工作成绩突出的省份。 

20211012《江苏对口支援西藏建设志》正式出版发行2.gif

 

如今,江苏援藏的这段非凡历程终于有了详实的“注脚”。据了解,2017年11月,江苏省委、省政府决定启动《援藏建设志》编纂工作,省地方志办公室具体牵头实施。江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟介绍,由于江苏对口支援西藏工作时间跨度长,涉及范围广,资料散失严重,编纂人员克服重重困难,深入高原一线搜集各种素材,参阅资料500余万字,剥茧抽丝,披沙沥金,数十次易稿,历时三年多,最终编纂出这本近500页、55万字的详实志书。

20211012《江苏对口支援西藏建设志》正式出版发行3.jpg


到2020年10月为止,江苏累计选派9批835人次干部人才赴藏工作,他们不会被忘记。

20211012《江苏对口支援西藏建设志》正式出版发行4.jpg


值得一提的是,《援藏建设志》创新性运用全媒体志书的理念,内容不仅有文字描述、数据表格、新闻报道,还有反映援建历程、援建成果的历史图片以及高原风光美图共360余幅,二维码视频26个,让读者能够身临其境地感受雪域高原上那些“有血有肉”的历史场景。历史记录的真实性、文字表达的可读性、全媒体展示的可视性结合了起来。

以史为鉴,开创未来。江苏省发展改革委党组成员、副主任张世祥在发布会现场透露,江苏已经会同拉萨市编制印发了《江苏省“十四五”对口支援西藏自治区拉萨市经济社会发展规划》,“‘十四五’期间,计划安排援藏资金超过25亿,实施援藏项目130多个,其中80%以上将用于基层,用于保障和改善民生。”

20211012《江苏对口支援西藏建设志》正式出版发行5.jpg


“未来规划实施中,我们将突出五个方面:一是进一步助力拉萨巩固拓展脱贫攻坚成果;二是进一步强化智力支持。发挥我省教育科技资源优势,为拉萨经济社会发展提供更加有力的科技人才支撑;三是进一步加强产业援藏,持续培育健康和文化旅游两个优势特色产业;四是推进基层建设,坚持援藏资金向基层倾斜;五是进一步促进交往和交流,筑牢中华民族共同体的意识。”张世祥说。

据了解,目前《江苏省对口支援新疆建设志》也在紧锣密鼓编纂当中,体量约为《援藏建设志》2倍以上。