• 东临渤海
  • 北依燕山
  • 九河下梢天津卫
  • 近代百年看天津
  • 天津鼓楼
  • 城市风光

天津市人大常委会副主任、市地方志编委会副主任孙海麟在天津市地方志工作会议上的讲话

来源: 时间:2009年03月18日
  • A+
  • A
  • A-

(2008年12月21日)

  同志们:

  今天召开的天津市地方志工作会议很重要,很必要。刚才,市政府秘书长李泉山同志代表市地方志编委会副主任作了地方志工作报告,总结了2001年以来的工作成绩以及存在的差距,根据全国地方志工作会议的精神,结合天津市的实际,部署了今后五年的工作任务和要求。讲得很好,我完全同意。

  当前,我市的经济建设、社会事业发展、民计民生改善、维护稳定的任务很重,美国金融危机引发的全球金融危机加大了我们的工作困难。我们要把改革、发展、稳定这些大事做好,也要把地方志工作做好。如果说统筹兼顾的话,地方志工作就是统筹兼顾的一项,要真正列入议事日程。这是一项实际工作,要抓紧、抓好。

  编修地方志是一项功在当代、造福后人的重要事业,也是一项重要的文化基础建设。从2001年第三次全国地方志工作会议以来,在市委、市政府和市地方志编委会的正确领导下,在各区县、各部门、各单位的大力支持下,经过广大修志人员的不懈努力,天津市地方志编修工作取得丰硕成果。在过去多年工作的基础上,又陆续编修出版几十部市级和区县级志书,还编修出版一大批其他的志书、年鉴、地情资料书,跨入全国首轮志书全部完成的省区市行列。在此,我代表市委、市政府,代表市地方志编委会,向长期以来为地方志事业辛勤耕耘、默默奉献的各级有关领导和广大修志人员,向所有关心支持地方志工作的同志们,表示诚挚的慰问和衷心的感谢!

  今后几年,全市广大地方志工作人员面临着繁重而又艰巨的任务。第四次全国地方志工作会议对今后五年的地方志工作进行了全面部署。市政府下发了《〈天津通志〉第二轮编修工作规划》,市政府办公厅下发了《关于启动区县地方志二轮修志工作的通知》,确定从2006年起,到2015年分批逐步完成总计78部市级和区县级志书的任务,还要编辑出版区县地方综合年鉴和市级部门、单位专业年鉴。

  为做好今后几年的地方志书编修工作,我讲四点意见。

  一、继承发扬民族优秀文化传统,充分认识编修地方志工作的重要意义

  地方志书是全面、系统记述社会历史与现状的资料性文献,是传承和弘扬中华民族优秀文化的重要载体。编纂地方志是我国的历史传统。自隋、唐确立史志官修制度以来,历朝历代都很重视志书编修工作,都把修志作为官方的一线重要的执政责任,投入很大力量,并编出大量的地方志书,给我们留下了宝贵的历史文献。天津市抗震救灾对口支援的陕西省,有个韩城,是司马迁的家,中国著名史书《史记》就是司马迁在陕西编修的,在中国历史上影响极大。新中国成立后,党和国家高度重视地方志工作。毛泽东主席为了解地情、指导工作,每到一地,都要调阅当地的地方志书,还经常推荐给其他领导同志阅读。1958年,周恩来总理指示,要求有关部门系统整理地方志,把地方志书中的经济建设、科学技术资料整理出来,做到古为今用。1957年,国务院将地方志编修工作纳入全国哲学社会科学规划纲要(草案)。“文化大革命”期间,地方志编修工作中断。党的十一届三中全会之后,邓小平、胡耀邦、万里等中央领导同志都对编修地方志工作做出重要批示、指示。因此,从上世纪八十年代中期开始,全国新编地方志工作得到迅速恢复和快速发展。2006年5月,温家宝总理签署国务院令,颁布《地方志工作条例》,将编修地方志工作纳入法制化、规范化、制度化的轨道,并提出了更高的要求。

  历朝历代重视修志,党和国家重视修志工作,我理解,主要是因为:

  第一,地方志书是一方之全史,具有重要的资政价值。它全面系统、客观真实地记载了各个地区的自然、地理、气候、资源等客观状况,记载了经济、政治、文化、社会等方面的发展过程和现状,是各级领导干部、社会科学研究人员了解地情、市情的基本资料,对做好领导工作和研究工作,具有十分重要的作用。我在政府工作时,看过市气象局存放的1834年以来的气象记录资料。这种记载,短期看,好像没有太大的意义,但天天记录,再分析一百多年的记录资料,意义就大了,可以从中找出地球变暖的规律。地方志工作也是这样,可以让后人研究借鉴,发现规律。

  第二,地方志书是官方正统的传世之作,具有重要的存史借鉴作用。以史为镜,以志为鉴,是中华民族的一条著名的古训。中华民族几千年的文明历史留下的浩瀚的历史文献,为我们提供了多方面的、十分宝贵的精神财富和文化基础,是民族振兴、国家富强的重要精神力量。我们今天的修志,也是造福后人、造福千秋,为后人提供历史借鉴,其意义十分深远。

  第三,编修地方志书是社会主义文化建设的宏伟工程,具有传承文明、丰富文化的重要作用。文化是人类历史物质文明和精神文明发展的结晶,是国家、民族的灵魂。推动地方志事业的发展既能彰显中华民族优秀文化,又能体现中国特色社会主义的现代文明。这对于增强民族凝聚力和民族自豪感、促进社会主义文化的繁荣和发展,具有十分重要的意义。因此,我们一定要高度重视地方志工作,增强使命感和责任感,以对人民、对历史、对未来高度负责的精神,切实做好以编修志书、年鉴为主的各项地方志工作。

  二、以科学发展观为指导,全面系统、客观准确地编修好新时期志书

  党中央提出的科学发展观,是对党的三代领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论,也是我国改革开放以来经济社会发展基本经验的结晶,不仅对全国的经济社会发展有根本性、战略性的指导意义,对地方志编修工作也有重要的指导作用。

  科学发展观的要义是发展。我们现在进行的第二轮修志,重点是记载1978年12月18日召开的党的十一届三中全会以来,天津全市及各个区县的自然、经济、政治、文化、社会发展的历史轨迹。这个时期,正是我国改革开放事业由开始探索走向全面深化,社会主义现代化建设由大规模展开到科学发展的重要时期。在这个时期,天津市先后实施了大规模的震灾恢复和城市基础设施建设,“三、五、八、十”四大奋斗目标和“三步走”战略, “一、二、三、四、五、六”的奋斗目标和工作思路。滨海新区开发开放由地方发展战略上升为国家发展战略。全市综合经济实力显著增强,城市面貌发生重大变化,各项社会事业长足发展,人民生活水平和生活质量明显提高。这是天津有史以来发展最快、最好的时期,是值得在历史上大书特书、记下辉煌一页的时期。

  因此,我们在修志中,要突出经济社会快速发展的主线,充分记载以经济建设为中心的各次产业、各项事业的发展过程和发展成就;突出改革开放的时代特征,充分记载各级党委、政府及其部门采取的各项改革开放措施及其取得的物质、精神成果;突出本区县、本部门、本单位的发展特色,真正编修出反映客观实际、具有时代特征、区域特色的精品志书。

  三、认真贯彻落实《地方志工作条例》,加强对修志工作的领导

  国务院颁布的《地方志工作条例》,第一次以法规的形式确立了地方志工作的地位、性质、职责、要求等,是推动地方志事业可持续发展的有力保障。《条例》的颁布,具有里程碑意义。我们过去的工作,一靠政策引导,二靠行政推动,这种手段很有力,但缺乏相对的稳定性。国务院作为最高行政机关,制定《地方志工作条例》,就把地方志工作法制化、规范化了,具有稳定性,甚至带有强制性,我们要认真执行。政府及其有关部门如果不执行,就是违法行为。我们强调依法行政,这是重要的一点。各级政府及其职能部门,要按照《地方志工作条例》的要求,加强对地方志工作的领导。

  要把修志工作纳入经济社会发展规划,列入区县、部门、单位的工作日程,列入年度目标管理和考核范围。领导班子要研究修志工作,主要领导要过问修志工作,分管领导要以较大精力抓修志工作。对修志工作所需要的机构、人员、经费、办公条件等问题,要给予协调解决。要加强对修志人员的政治思想教育和组织管理,注重解决他们的生活和工作问题,特别要关心照顾聘请的退休人员,使他们全身心地投入修志工作。

  要建立健全修志的领导和工作班子。凡有修志任务的部门、单位,都要成立由行政主要领导、分管领导和有关领导参加的志书编修委员会。各区县要编制配备专职修志人员,不足的再聘请兼职、退休人员。市政府不要求市级部门、单位都建立专门的修志机构,但为完成规划的修志任务,必须成立由在职、兼职、聘任人员组成的修志工作班子。

  要实行修志工作目标责任制。制定好修志工作计划,明确每个阶段、每个人的任务,确保整个修志工作有条不紊、紧张而有序地进行,并按期完成。各级领导要加强检查指导,必要时政府督察部门进行工作督察,市地志办也要经常检查。对修志工作抓得不紧,没有达到计划进度的,或出现问题的,要进行通报,以至追究有关领导人的责任。

  市政府下发规划和意见以来至今没有启动志书编修工作的区县、部门、单位,会后要立即行动,抓紧筹备,最迟在明年一季度实质性启动修志工作,并在规划期内完成志书编修出版任务。还没有创办年鉴的区县,也要在一两年内启动综合年鉴的编辑出版工作。已经创办年鉴的区县,要不断提高年鉴质量。

  四、坚持质量第一原则,做到又好又快

  质量是地方志书的生命。地方志书作为官方正统的传世之作,作为优秀文化的重要载体,作为资政、存史、宣传教化的重要文献,在编修中,必须确保质量。

  第一是要注重政治质量。坚持正确的政治立场、政治观点和政治导向。严格遵守国家的法律、法规、规章,符合党的路线、方针、政策。涉及对民族、宗教、军事、国家安全等敏感问题,要十分审慎。

  第二是要注重史实质量。坚持实事求是的思想路线,尊重客观事实和客观规律,站在整体立场上,详尽地收集材料,完整地运用材料,进行全面、客观、准确的记述。

  第三是要注重文字表述质量。遵守国家的文字技术规范。精心组织、精心撰稿、精心编校,按规定进行审查验收,最大限度地减少文字技术性差错,确保出版的每部志书都是合格产品。

  志书编修工作,同其他工作一样,一旦启动,就要抓紧再抓紧,在保证质量的前提下,以一天也不耽误的精神,扎扎实实往前赶,确保在规划期内圆满完成任务。不能像过去少数单位那样,拖拖拉拉、打打停停,十多年完不成,拖全市修志工作的后腿。

  市地方志办公室作为市政府主管全市地方志工作的职能部门,要加强对各区县、各部门、各单位修志工作的督促检查、帮助指导,及时了解情况,掌握工作动态,努力协调解决有关问题,并经常组织业务知识培训和工作交流研讨,提高修志工作水平。主管修志工作的领导同志和广大修志工作人员,要以对党、对人民、对历史高度负责的精神,以科学、严谨、求实的作风,踏踏实实、认认真真地做好志书编修工作。

  同志们,天津已经站在了一个新的起点上,正处在一个新的上升期和加速发展期。我们要在市委、市政府的领导下,以科学发展观为指导,按照市政府批转的规划,认真做好二轮志书编修等工作,为天津的先进文化建设,为全市经济社会发展,做出新的贡献。