创造中国游泳第一高峰的穆家军

来源:法制处 时间:2017年09月08日
  • A+
  • A
  • A-

  20世纪30年代后,天津游泳成绩一直处于全国领先地位,涌现出几位著名游泳选手。以穆成宽为代表的游泳健儿奋发图强,努力拼搏,在万国游泳会上,多次击败外国人,使炎黄子孙扬眉吐气。1935年8月,西人俱乐部举办“万国游泳赛”,穆成宽参加100米仰泳和400米自由泳两项角逐,均获第一名,轰动津门,《泰晤士报》、《东亚日报》均报道了这一消息。1941年8月,天津西侨游泳会举办国际游泳赛,会议组织者邀请穆成宽参加虎鲨队比赛,获得两项冠军。《东亚晨报》在第二版头条位置,以大字体刊出“虎鲨队为华人吐气,穆成宽压倒西人”的标题,并登载了双冠加身的穆成宽照片。同年,穆成宽打破了由马来西亚华侨杨维谋保持的400米自由泳的全国纪录。这一年,穆成宽等人组建了天津历史上第一支游泳队——鲲队。该队在鼎盛时期曾有30余人,由穆成宽、穆祥英、穆祥雄、穆祥豪和女子组穆秀兰、穆秀珍等“穆家将”组成了主力。抗战期间,鲲队除参加天津市各项游泳比赛外,还参加过津、京两地对抗赛,各项冠军无不为鲲队包揽。

  1953年,穆成宽的儿子穆祥雄进入国家游泳队。从1954年夺冠开始,穆祥雄一发而不可收,1958年12月20日、1959年8月30日、1959年9月30日,在这三个特殊的日子,穆祥雄连续3次打破世界纪录,创造了中国游泳史上的奇迹,也是中国游泳的第一个高峰。穆祥雄“蛙王”的称号也不胫而走。


发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多