全国惟一一支连续蝉联四届全国冠军的“南开五虎”篮球队

来源:法制处 时间:2017年09月04日
  • A+
  • A
  • A-

  篮球运动在南开学校有着一种独特的魅力,全校活跃着十几支篮球队。在董守义和章辑五等教师共同指导下,南开学校的篮球水平迅速提高。1922年天津学校联合运动会中,南开队初露锋芒,连克实力强劲的青年会队、曾获得华北运动会冠军的高等工业学校队、官立中学队以及称雄津门多年的新书学院队、北洋大学队等多支劲旅,一举夺魁。

  1929年华北运动会上,南开中学篮球队以南开大学名义参赛,接连战胜山西两个队、冯庸队和北京师范大学队获得冠军。不久南下上海,在相继战胜了沪江大学队、西侨青年会队和美国海军队三支上海冠军队后,又力克从日本全胜归来的菲律宾队,这是中国队首次战胜强大的菲律宾队。南开队为国争光,整个上海沸腾了。“南开五虎”的美名迅速传遍全国。

  1910年至1948年,全国共举办过七届运动会,天津男篮连续夺得一至六届冠军,其中以“南开五虎”为主力的篮球队曾蝉联了四届全国冠军。

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多