第一个国际奥委会委员

来源:法制处 时间:2017年08月31日
  • A+
  • A
  • A-

  王正廷(1882——1961),浙江奉化人,出身于宗教世家。1895年,以优异成绩从上海中英中学堂毕业后被北洋西学学堂录取,1896年北上天津,在该学堂的二等学堂读书。王正廷体育天分开始显现,成为了校内体育运动的骨干。1898年,王正廷在业余时间被抽调到天津基督教青年会协助工作。转年春天,天津基督教青年会第一次发起并组织天津学堂联合运动会,王正廷作为青年会成员参与了大会的组织工作。从此,他成了在天津积极倡导并推广近代体育运动的丁家立先生的得力助手。由于天津这块体育沃土激发了王正廷对体育的浓厚兴趣,从而坚定了他强种强国的体育思想。

  1911年王正廷留美回国后,开始关注、参与中国体育事业,并与张伯苓等协助国际奥委会菲律宾籍委员瓦加斯发起组织远东体育协会,1913年第一届远东运动会在马尼拉举行。1920年,远东运动会和远东体协被国际奥委会正式承认,成为世界上第一个与国际奥委会发生关系的区域性国际体育组织。由于在推动中国体育事业发展上起了重大作用,1922年经国际奥委会主席顾拜旦推荐,在巴黎召开的国际奥委会第20届年会上,王正廷被推举为中国第一位国际奥委会委员。1936年和1948年作为中国体育代表团总领队,率团先后参加第11届和第14届奥运会。因其对中国奥林匹克运动做出了卓著贡献,被誉为“中国奥运之父”。

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多