提出中国参加奥运会的第一人

来源:法制处 时间:2017年08月30日
  • A+
  • A
  • A-

  1907年10月24日,在天津基督教青年会礼堂举行的第五届联合运动会闭幕典礼和颁奖仪式上,中国著名教育家、南开敬业学堂校长张伯苓(1876——1952)以《雅典的奥运会》为题发表了演讲。他说:“此次运动会的成功,使我对吾国选手在不久的将来参加奥运会充满了希望。去年雅典奥运会期间,虽然许多欧洲国家奥运会选手技术水准很差,得奖希望渺茫,但他们仍派许多选手参加。照此看来,我国应立即成立奥林匹克代表队。”他还建议中国加紧准备,筹建奥运会代表队,聘请有技能的教练员,争取早日参加奥运会。张伯苓是中国历史上明确提出中国要参加奥运会,并提出一些措施来实现这一主张的第一个中国人。

  此后,关于奥运会的话题一时成了天津基督教青年的热门话题,进而提出“中国何时派一位胜利选手参加奥运,中国何时派一支胜利队伍参加奥运,中国何时才能举办奥运,邀请世界各国选手到北京参加比赛”的三个梦想。1908年8月,他赴美参加世界第四次渔业大会时,正值英国伦敦举行第四届奥运会,他兴致勃勃地观看了大会盛况,成为到现场观摩奥运会的第一个中国人。

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多