第一个兴起篮球运动的城市

来源:法制处 时间:2017年08月24日
  • A+
  • A
  • A-

  1895年12月8日,天津基督教青年会举行了成立大会。在当日的庆祝活动中,该会总干事来会理即兴进行了篮球表演,这是国人第一次见到的篮球运动,也是中国近代篮球运动史上的第一次篮球表演。来会理在《中国青年会早期史实之回忆》文章里记叙了最早开展篮球运动的情况:“天津青年会之最初活动,是每周一次的查经班、辩论会,此外会员对篮球亦极感兴趣,故一时有成为群众运动之气概。但在玩球以前,他们的一番姿态很可观,他们必须盘好自己的辫子,修短长长的指甲,把不便利的长袍脱去。这样,他们就把书生的尊严放弃,而换上一副高兴活泼的姿态了。但是,这种运动只在会所草地围墙的背后举行,颇有狭隘不便之概。”

  1896年1月11日下午4时,在天津基督教青年会举行了中国的第一场篮球比赛。现存于美国纽约市百老汇街291号基督教青年会历史图书馆内的三张布告,记载当年在津举行篮球比赛的一些情况。第一张布告的日期是1896年1月11日:“一场篮球赛将于今天下午举行,所有对篮球有兴趣的青年4点被邀请参加比赛。”第二张布告的日期是1896年1月18日:“如果天气允许的话,一场篮球比赛将在今天下午4点举行,请来参加。”第三张布告的日期是1896年4月4日:“上星期六举行了一场令人欢欣鼓舞的篮球赛,今天下午4点还有一场比赛,请届时光临。”据考证,这三张曾在《天津公报》上刊登过的布告,是中国开展篮球运动的最早文字记载。

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多