市档案局 市总工会综合工作委员会市级机关工会联合会关于举办全市档案系统业务技能大比武竞赛活动的通知

来源:天津档案馆 时间:2015年01月16日
  • A+
  • A
  • A-
各区县工会,各区县档案局(馆)、专业部门档案馆,各市级机关、企事业单位档案部门:
    为深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》),进一步提升我市档案系统干部队伍业务技能和综合素质,充分调动全市档案系统干部职工积极性,切实增强档案工作的职业荣誉感,推动我市档案事业科学发展再上新水平。报经市委、市政府分管领导同意,市档案局与市总工会综合工作委员会和市级机关工会联合会联合举办以“创建学习型机关,争当知识型干部”为主要内容的2015年全市档案系统业务技能大比武竞赛活动。现将活动安排通知如下:
    一、参赛范围、形式
    市档案局馆、各区县档案局馆(含塘沽、汉沽、大港档案馆,泰达图书馆档案馆)、各专业部门档案馆、各市级机关、企事业单位档案部门从事2年以上档案工作人员均有参赛资格。各单位组队参加,每队3人,组队数量详见活动要求。
    二、组织领导
    本次活动由市档案局、市总工会综合工作委员会、市级机关工会联合会共同组成全市档案系统业务技能大比武竞赛活动组织委员会,市档案局局长方昀同志任主任,市总工会综合工作委员会主任张玉辉、市级机关工会联合会主席王春长及市档案局副局长张俊桓、杨文杰、李政、副巡视员林学奇任副主任。组委会下设竞赛办公室和理论测试组、技能测试组、知识竞赛组、专家工作组、资格审查和竞赛监督组、后勤保障组等,负责竞赛各项组织工作。
    为保证比武竞赛活动的公平公正,委托专门机构、高校档案学科专家担负活动的出题、评委、仲裁等相关工作。
    三、竞赛内容、方法和程序
    (一)比武竞赛内容
    1.理论测试。内容包括:有关档案应知应会知识、档案法规规范等。
    2.技能测试。内容包括:文书、工程图纸等档案的立卷归档、编目、电子文件归档等。
    3.知识竞赛。内容包括:有关档案应知应会知识、档案法规规范等;题型包括:判断正误题、单项选择题、简述题、辨析题、风险题(简答题)。
    (二)竞赛程序和方法
    本次竞赛活动自2014年12月开始,至2015年3月底结束,总体分为四个阶段。
    第一阶段:筹备阶段(2014年12月上旬之前
    做好比武竞赛前期各项筹备工作。
    第二阶段:竞赛动员、准备阶段(2014年12月中旬-2015年3月中旬)
    1.召开动员会议,对比武竞赛活动作出部署和动员。出席范围为各区县档案局(馆)负责人,各专业部门档案馆负责人,市级机关、企事业单位档案部门负责同志及市档案局(馆)有关部门负责同志。
    2.落实动员会议精神,各单位按要求组队报名,并组织参赛人员做好复习等迎考准备。
    第三阶段:竞赛进行阶段(2015年3月中旬)
    1.进行理论测试,由专门机构(市考评中心)组织,分别计集体和个人成绩。
    2.进行技能测试,由专门机构(国家档案局专家)担任评委,分别计集体和个人成绩。将技能测试成绩与理论测试成绩按权重相加,分集体和个人计总分并排序,取个人前10名,若第1名出现2人以上同分,安排加赛,决出先后;取集体前8名,晋级知识竞赛环节。
    3.进行知识竞赛,前8名的集体参加,理论笔试和技能测试的总分带入此环节。通过判断正误题、单项选择题、简述题、辨析题、风险题等题型的若干问题竞答决出名次,设一、二、三等奖,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,若一等奖出现2队以上同分,安排加赛,直至决出胜者。
    第四阶段:竞赛总结阶段(2015年3月底)
    召开竞赛总结大会,公布竞赛成绩,组织颁奖。
    奖项设定:本次竞赛设个人奖,团体奖,以及优秀组织奖和优秀选手奖。获得第1 名的个人,由市档案局向市总工会推荐申报“天津市五一劳动奖章先进个人”荣誉称号;获得一等奖的单位可以此作为市级荣誉基础,参与当年“天津市五一劳动奖状先进集体”评选活动。
    奖励规定:
    1.对获得前十名的个人,按名次予以相应奖励,颁发荣誉证书。
    2.对获得一、二、三等奖的团体,按名次予以相应奖励,颁发奖牌。
    3.评选优秀组织奖若干,颁发奖牌;评选优秀选手奖若干,予以奖励并颁发荣誉证书。
四、竞赛要求
    1.提高认识。本次比武竞赛活动经市委市政府分管领导同意举办,各单位要高度重视,认真落实领导指示,把本次活动作为贯彻落实中办、国办《意见》精神,强化我市档案系统干部队伍综合素质的实际举措;作为对近年来本单位档案业务技能水平的一次检验以及下一步更好提升业务水平的契机。
    2.加强领导。各单位要切实加强组织领导,统筹规划,合理安排。主要负责人亲自抓,指定专人具体负责,相关部门要全力支持,通力配合。各区县档案局要会同区县总工会组织好本地区各单位、部门的参赛工作。
    3.深入动员。各单位(部门)要进行深入宣传发动,鼓励参与。这次活动对个人和集体第一名获得者推荐申报“天津市五一劳动奖章(状)”荣誉称号,为历年来我市档案工作活动奖励之最。市档案局还对获奖的个人和集体在职称评定、评选全市档案工作先进个人、先进集体等方面予以优先考虑。各单位要积极组织、踊跃参加,做到:符合条件的个人都报名,可以组队的单位(部门)都组队。区县档案局馆组队不少于2个;专业部门档案馆组队不少于2个;市级企事业单位档案部门组队不少于1个。联合组队必须在本系统之内,协议好队名,并报资格审查和竞赛监督组备案。
    4.积极准备。各参赛队及选手要全面深入复习竞赛理论知识,娴熟准备技能操作内容,有条件的单位可以组织进行模拟考试等有针对性的复习准备。保持与竞赛组委会办公室联系,适时了解活动进展情况等信息,每队指定一人带队。
    5.注重效果。比武竞赛中,各单位既要重视结果,更要注重过程,既要树立业务尖子,又要普遍提高干部职工的业务技能。以比武竞赛活动作为推进本单位(部门)档案工作业务水平的契机,实现档案工作再上新水平。
 
 
 
 
    天津市档案局   天津市总工会综合工作委员会   天津市市级机关工会联合会             
      
 
                            2014年12月3日
发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多