局领导班子成员深入各区基层联系点推动国家档案行政执法检查反馈意见整改落实

来源:区县业务指导处 时间:2017年05月19日
  • A+
  • A
  • A-

  为进一步加强和改进局(馆)调查研究工作,认真贯彻落实市委《关于国家档案行政执法检查反馈意见的整改方案》要求,着力推进区级国家综合档案馆建设和信息化工作,方昀局长、李政副局长、荆浩副局长、于全太副局长、张长林副巡视员、于学蕴副巡视员先后深入东丽区、河西区、红桥区、河东区、西青区、河北区、津南区、宁河区、蓟州区、宝坻区、南开区等区开展调查研究和指导工作。

 

  4月27日,方昀局长到东丽区调研指导,方昀局长和尚斌义书记、王海山区长就区档案馆建设事宜交换了意见,听取了区委常委、区委办公室刘克强主任和张庆岩副区长关于区档案馆建设的设想及规划。方昀局长就东丽区档案工作提出,一要根据《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》做好档案馆建设的设计,要把区档案馆建成区域标志性建筑,确保区档案馆满足将来30-50年档案存放要求,二要结合档案信息化、现代化工作要求,明确区档案局增加信息化机构职能,三要通过购买社会化服务方式,解决区档案馆专业人员数量不足。

 

  4月28日,李政副局长到河西区调研指导,李政副局长查看了区档案馆装修工程,听取了区档案局燕玲局长就河西区档案馆新馆建设、机构编制、信息化等的汇报。李政副局长充分肯定了河西区档案局档案工作取得的进展,多年来,河西区档案局克服了馆库面积和人员不足等各种困难,采取有效方式推动档案工作,为河西区档案事业发展打下了坚实的基础,顺利解决了档案馆新馆建设和机构编制等制约档案工作发展的问题。同时,代表市档案局对河西区区委、区政府高度重视档案工作,积极协调解决新馆建设、人员机构等问题表示感谢。李政副局长就河西区档案馆新馆建设提出了三点意见:一是要按照“安全第一”的原则,加强档案馆安全防护,做好应急预案,确保档案实体和档案数据安全;二是要加快馆藏档案数字化工作进程,要结合新馆建设一并推进数字档案馆建设;三是要继续强化档案馆服务功能,通过有效途径,提供更加优质高效便捷的档案服务。

 

  3月29日,荆浩副局长到西青区调研指导,荆浩副局长和区委常委、区委办公室主任惠冰就档案馆建设事项交换了意见,荆浩副局长提出,西青区档案馆建设可根据西青区实际,按照“一区一策”的工作要求,采用购置现有公建房再加固等方式解决。

 

  3月30日,荆浩副局长到红桥区调研指导,荆浩副局长听取了红桥区在国家档案行政执法检查整改方案的落实情况的汇报,并就一区一策、档案馆建设等问题进行了详细的说明,实地查看了新馆规划用地。荆浩副局长充分肯定了红桥区在新馆建设方面的努力,要求红桥区档案局要进一步解放思想、转变观念、拓宽思路,扎实推进国家档案行政执法检查各项整改工作的落实。

 

  4月12日,荆浩副局长、张长林副巡视员到蓟州区调研指导,荆浩副局长、张长林副巡视员和蓟州区区委办公室主任陈健、蓟州区副区长于清就档案馆建设、档案信息化等工作事项进行座谈,荆浩副局长提出,蓟州区要加快档案馆建设进度,以新馆建设带动档案馆信息化建设、机构建设。

 

  4月17日,荆浩副局长到河东区调研指导,荆浩副局长和区委常委、区委办公室主任杨明远就档案馆建设事项进行了座谈,就区档案馆建设初步设计进行初步论证,荆浩副局长要求,区档案馆设计要确保安全需要,进一步强化档案馆各种功能设计,确保区档案馆的集约利用。

 

  4月27日,荆浩副局长到宝坻区调研指导,荆浩副局长听取了宝坻区关于国家档案行政执法检查整改方案的落实情况的汇报,提出宝坻区档案馆要加快新馆建设进度,设置档案信息科。荆浩副局长还查看了宝坻区档案馆新馆建设用地。

 

  5月5日,于全太副局长到河北区调研指导,于全太副局长听取了河北区关于国家档案行政执法检查整改方案的落实情况的汇报,并提出河北区档案馆要把落实5号文要求作为工作契机,加快分馆制实施。

 

  2月14日,张长林副巡视员、荆浩副局长到津南区调研指导,张长林副巡视员、荆浩副局长和区委常委、区委办公室主任李庆,副区长马明扬就档案馆建设事项交换了意见,张长林副巡视员提出,津南区档案馆建设要确保区档案馆满足将来30-50年档案存放要求,在档案馆建设的设计中,要把数字档案馆创建等相关工作一并统筹考虑。

 

  3月31日,张长林副巡视员、荆浩副局长到宁河区调研指导,张长林副巡视员、荆浩副局长听取了宁河区关于国家档案行政执法检查整改方案的落实情况的汇报,提出宁河区要加快档案馆功能设计论证,把数字化档案馆建设与新馆建设一并考虑,区档案馆要设置档案信息科并赋予工作职能。张长林副巡视员、荆浩副局长还查看了宁河区档案馆建设用地。

 

  5月3日,于学蕴副巡视员到南开区调研指导,于学蕴副巡视员和罗进飞副区长就档案馆人员编制、档案馆建设、档案信息化等事项进行了座谈,提出南开区要扎实推进国家档案行政执法检查的整改落实,做到档案信息化建设和新馆建设同步推动,做好计划方案和顶层设计。于学蕴副巡视员还查看了南开区档案馆建设用地。

发表评论
  • 共有0条评论
  • 显示更多